РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии планируют направить более 1 млрд рублей на строительство комбикормового завода

НИА-Кавказ

ae5i7830Единственный птицекомплекс Ингушетии по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки «Южный» в 2022 году начнет строительство второй очереди предприятия - завода по производству комбикормов. На его возведение планируется направить более 1 млрд рублей.

Об этом сообщил в пятницу председатель Правительства Ингушетии Владимир Сластенин в ходе совещания в Магасе с участием замминистра экономического развития РФ Сергея Назарова и гендиректора института развития «Кавказ.РФ» Андрея Юмшанова.

«Птицекомплекс «Южный» - второй этап оценивается в 1,02 млрд рублей, неоправданно затянулось рассмотрение кредитным комитетом РСХБ решения о выделении кредита. Надеемся, сегодня это состоится. Открытие смещается на 5 месяцев. Для обеспечения водоснабжения всех мощностей птицекомплекса и планируемой птицефабрики необходимо бурение артезианских скважин с прокладкой труб до данной площадки», - Владимир Сластенин.

На сегодняшний день уже функционирует первая очередь птицекомплекса, это 5,5 тысяч тонн в мясе и глубокая переработка, в которую входит разделка, колбаса, сосиски, бастрома и так далее. После запуска второй очереди предприятия мощность комплекса будет доведена до более 10 тысяч тонн. «Южный» осуществляет поставки продукции в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Пензу, Ростов-на-Дону и т.д.

Также премьер отметил, что разработаны и согласованы с Минэкономразвития России 9 дорожных карт по вводу в эксплуатацию простаивающих предприятий.

«Исходя из стратегии социально-экономического развития СКФО и мониторинга инвестиционных ниш республики нам представляется, что инвестиционный потенциал Республики Ингушетия содержится в дальнейшей реанимации пяти простаивающих предприятий, завершении четырех недостроенных объектов, реализации межсубъектных проектов, развитии кооперации в сфере переработки и хранения сельхозпродукции, развитии сферы услуг, развитии инфраструктуры туризма», - отметил председатель правительства региона.

Он проинформировал участников совещания, что для успешной реализации этих планов необходимо расширение финансовой поддержки, открытие полноценных филиалов банков в регионе, выработка четких временных регламентов присоединения к сетям газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, к автодорогам федерального значения.

Также для развития экономического потенциала республики требуется направление части средств инвестпрограмм естественных монополий на задачи развития инвестпроектов, организация курсов повышения квалификации   управленческого персонала, доведение сроков выдачи разного рода разрешений до общероссийских, модернизация инфраструктуры промышленных площадок, а также включение Ингушетии в утвержденный перечень субъектов РФ (10 регионов), для которых разработаны индивидуальные программы развития.
Напомним, реализация проекта птицекомплекса по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки "Южный" по линии Корпорации развития Северного Кавказа была начата в 2017 году, его стоимость составляет 3,8 млрд рублей. После полного завершения строительства комплекс ежегодно начнет производить 10,2 тыс. тонн мяса в живом весе, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.