РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Правительстве Северной Осетии обсудили исполнение «прорывных» проектов

НИА-Кавказ

Исполнение «прорывных» проектов, составляющих основу модели экономического развития РСО – Алания до 2030 года, обсудили в Правительстве Северной Осетии, которое прошло под руководством Бориса Джанаева.

В модели экономического развития отражены векторы развития важных для республики отраслей – агропромышленный и транспортно-логистический комплекс, а также туризм.

– Нам важно динамично двигаться вперед в соответствии с обозначенными сроками реализации «прорывных» проектов. Республика представила их на федеральный уровень как наиболее перспективные с точки зрения экономического эффекта. В первую очередь, их запуск даст нашему региону, помимо современных площадок и доходов в бюджет, 7,5 тысяч рабочих мест для наших граждан. Уже есть результаты, но впереди масштабная работа. По поручению Главы республики Сергея Ивановича Меняйло все взятые на себя обязательства со стороны и республики и инвесторов должны быть выполнены в полном объеме и в установленные сроки, – сказал Борис Джанаев.

Строящийся Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Мамисон» в Алагирском районе – один из крупнейших «прорывных» проектов, находящихся в стадии реализации. По словам помощника Главы РСО – Алания Олега Карсанова, на сегодняшний день уже введен в эксплуатацию транспортный тоннель, ведущий к будущему курорту, заключено соглашение на поставку оборудования.

В рамках создания туристско-рекреационного комплекса «Кахтисар», входящего в «прорывной» проект «Развитие новых туристических дестинаций», ведется строительство коммунальных сетей, а также идут работы по инженерным изысканиям и разработке проектно-сметной документации на строительство участка автодороги «Даргавс – Кобан». За счет средств инвестора завершен первый этап реконструкции автодороги «Подъезд к Бремсбергу». Проектом «Кахтисар» предполагается создание современного круглогодичного комплекса культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных и рекреационных услуг.

Проект по созданию Всесезонного тематического парка «Алания парк» также находится в стадии активной реализации. Как отметил Олег Карсанов, завершаются работы по строительству и монтажу подвесной пассажирской канатной дороги кресельного типа. В ближайшее время будут проведены ее испытания.

Специалисты также приступили к возведению колеса обозрения с 20-ю шестиместными кабинами, идет строительство горнолыжной трассы, протяженностью 1,7 км, с ночным освещением, включая учебный и детский склоны. Также ведется работа по установке системы искусственного снегообразования и благоустройство территории.

Кроме того, участники совещания доложили о стадии реализации проекта по закладке яблоневого сада интенсивного типа и строительству плодохранилища «Казачий хутор» в рамках «прорывного» проекта «Агропромышленный комплекс». На сегодняшний день заложен 771 га сада, введен в эксплуатацию цех по производству пластиковых контейнеров для оснащения плодохранилища, завершено строительство плодохранилища, рассчитанного на хранение 50 тысяч тонн фруктов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.