РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Около 100 тыс. кв. м жилья планируют построить в рамках проекта комплексного развития территорий в поселке Ленинкент

НИА-Кавказ
07e8 LПод руководством Первого Заместителя Председателя Правительства Дагестана Манвела Мажонца состоялось межведомственное совещание по вопросу комплексного развития территорий в посёлке Ленинкент с участием представителей АО «ДОМ.РФ» и Банка ДОМ.РФ.

На встрече представители АО «ДОМ.РФ» рассказали потенциальным застройщикам региона и представителям органов исполнительной власти, что готовы оказать помощь и применить свои механизмы для дальнейшего увеличения темпов ввода жилья в Республике Дагестан, а также ознакомили с будущей архитектурно-градостроительной концепцией проекта развития территории.

Так, в начале марта состоятся торги на право заключения договора КРТ на участке площадью 20,7 га в пос. Ленинкент Кировского района Махачкалы.  Заявки на участие в торгах принимаются до 27 февраля. Начальная цена права заключения договора КРТ — 11,5 млн рублей

«Земельные аукционы — это то, с чего начинается полный цикл поддержки жилищного строительства от ДОМ.РФ. Получив в распоряжение подготовленные к застройке участки, инвесторы могут воспользоваться другими нашими механизмами. Речь, в частности, идет о проектном финансировании и ипотеке от Банка ДОМ.РФ, инфраструктурных облигациях. Использование комплекса инструментов даёт максимальный экономический эффект для застройщиков, регионы получают новые территории роста, а граждане — современное, доступное жилье с комфортной средой проживания», — отметил директор подразделения «Реализация федерального имущества» ДОМ.РФ Николай Сарокваша. 

По словам Николая Сарокваша, градостроительный потенциал площадки составляет не менее 95,4 тыс. кв. м жилья. Помимо строительства многоквартирных жилых домов средней этажности, здесь предполагается обустройство детских и спортивных площадок, размещение объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, проведение благоустройства и озеленения. Застройку рекомендуется вести с применением Стандарта КРТ, разработанного ДОМ.РФ, а также с соблюдением «зелёного» стандарта для многоквартирного жилья, действующего с ноября 2022 года. Проект должен быть реализован в течение 10 лет.

В свою очередь, Манвел Мажонц после проведенной презентации рассказал о преимуществах сотрудничества с ДОМ.РФ и использовании механизмов Единого института для развития жилищной отрасли республики.

«Правительство республики заинтересовано в комплексном развитии территории и в привлечении ДОМ.РФ как партнера, предоставляющего необходимые инструменты для застройки данной территории.

Также мы заинтересованы в том, чтобы город и его прилегающие населенные пункты застраивались комплексно, с продуманными кварталами, в которых будут необходимые социальные объекты и коммунальная инфраструктура, где будут соблюдены все необходимые нормы для комфортного проживания.

Стоит отметить, что это первый наш пилотный проект по комплексному развитию территорий в республике, в дальнейшем последует еще ряд других таких же проектов. Поэтому важно, что с нами наш партнер ДОМ.РФ, который будет нам в этом помогать и выражает полную готовность к сотрудничеству.  Это очень правильный подход, мы обязательно будем его продвигать», - подчеркнул Мажонц.

Манвел Мажонц также отдельно отметил, что за основу взята ранее подготовленная в соответствии с рекомендациями Стандарта комплексного развития территорий концепция, согласно которой предусматривается строительство двух детских садов на 100 мест каждый и одной общеобразовательной школы на 300 ученических мест.

«Для обеспечения территории инженерной инфраструктурой требуется прокладка новых внеплощадочных сетей водоснабжения протяженностью 2,25 км, водоотведения – 1,3 км, газоснабжения – 1,1 км и электроснабжения – 23 метра.

Благодаря небольшим размерам кварталов, пути пешеходных и велосипедных транзитных перемещений в основном проходят вдоль улиц. На главных улицах районного значения, а также второстепенных улицах ввиду высокой интенсивности потоков как пешеходов, так и велосипедистов велосипедные дорожки изолируются от пешеходной зоны тротуара. Внутренние дворы предлагается проектировать без машин, оставляя за счет использования газонной решетки возможность проезда только для спецтехники. Дворы предлагается зонировать по различным площадкам – детским, спортивным и для тихого отдыха. Архитектурно-планировочной особенностью концепции является высокая доля озеленения внутри кварталов, а также разграничение частных и общественных пространств по вертикали. Первые этажи жилых домов предлагается использовать для размещения общественных организаций: управляющей компании, магазинов, аптек, частных детских садов, спортивных студий, отделений банков, различных социальных служб», - добавил Первый вице-премьер.

Специалисты ДОМ.РФ и Банка ДОМ.РФ также познакомили застройщиков с условиями проведения аукционов, рассказали о финансовых инструментах, которые могут быть использованы при реализации проектов.

Подводя итоги встречи, Первый вице-премьер республики поручил совместно с компанией ДОМ.РФ своевременно решить вопросы технического подключения к сетям энерго-, газо-, водоснабжения и водоотведения, планируемых к размещению объектов капитального строительства и совместно ответственными структурами и ресурсоснабжающими организациями с выездом на место определить оптимальные и менее затратные варианты обеспечения электроснабжения, сообщает пресс-служба Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.