РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вадим Романов: Ответные меры России на потолок цен на нефть - инструмент стимулирования развития отечественной экономики

НИА-Кавказ

RomanovMС 1 февраля 2023 года начали действовать ответные меры на введение предельной стоимости российской нефти и нефтепродуктов, принятые Президентом РФ.
Напомним, Евросоюз совместно с Группой семи (G7) и Австралией ввел ограничения цен на перевозимые по морю российские нефтепродукты в размере $100 и $45 за баррель в зависимости от их категории.

Лимиты будут действовать для западного бизнеса и подконтрольных западу логистических компаний и территорий. С 5 февраля начнется переходный период в 55 дней, до 1 апреля. Уровни цен будут пересматривать раз в два месяца.
«Ответные меры России на потолок цен на нефть, вступившие в силу 1 февраля 2023 года, представляют собой инструмент стимулирования развития отечественной экономики. В качестве дополнительных мер были приняты инициативы по поддержке развития нефтеперерабатывающей промышленности. Во-первых, увеличено производство нефтепродуктов и производство дизельного топлива переориентировалось на внутренний рынок. Страна инвестировала значительные средства в модернизацию своих нефтеперерабатывающих предприятий и расширение производственных мощностей. Во-вторых, были заключены новые торговые соглашения с дружественными странами Азии и Ближнего Востока, что позволило диверсифицировать клиентскую базу и снизить зависимость от рынков, на торговлю с которыми было наложено эмбарго», – отмечает доцент кафедры государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Вадим Романов.
По словам президента Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль, необходимо обратить внимание на новые рынки, это прежде всего Африка – Танзания, Нигерия. Там колоссальный дефицит энергии, она подается 2–3 часа в сутки. В регионах Африки энергетическая проблема – вторая после продовольственной.
«Также, в соответствии с распоряжением Правительства, Минэнерго России по согласованию с Минфином до 1 марта должно утвердить порядок мониторинга цен на российскую нефть, поставляемую на экспорт. Это позволит отслеживать, как российские нефтепродукты распространяются по всему миру, и принимать меры против картелей и монополий, что, в свою очередь, даст возможность отслеживать динамику цен на российскую нефть и принимать меры для долгосрочного экономического роста», - отмечает Вадим Романов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.