РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Реконструкция 10 мелиоративных объектов в Дагестане позволила за 8 лет ввести в оборот 2500 га орошаемых земель

НИА-Кавказ

0702 2О положительных результатах в сфере мелиорации и водообеспеченности в Дагестане в ходе встречи с ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» рассказал Председатель Правительства региона Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Он рассказал, что по госпрограмме развития сельского хозяйства и программе «Воспроизводство и использование природных ресурсов» с 2014 по 2022 год 10 объектов на территории Дагестана были реконструированы. Это позволило предотвратить выбытие из сельскохозяйственного оборота орошаемых земель площадью более 130 тыс. га и ввести в оборот  2500 га орошаемых земель.

Из них в 2022 году, после завершения реконструкции, введены в эксплуатацию 3 объекта:

1-этап реконструкции КОРовской оросительной системы с сооружениями, позволил обеспечить подачу поливной воды на орошаемые земли площадью 58 тыс. га и повысить их водообеспеченность. Строительство руслового водозаборного сооружения позволила вне зависимости от работы Чирюртовской ГЭС обеспечить бесперебойную подачу технической воды в города Махачкала, Каспийск, Избербаш.

Реконструкция Дзержинской оросительной системы, позволила обеспечить бесперебойную подачу поливной воды на орошаемые земли площадью 65 тыс. га и повысить их водообеспеченность, предотвратить затопление и подтопление 13 населенных пунктов Бабаюртовского района, а также хозяйств отгонного животноводства.

Реконструкция канала Шамхалянгиюрт, позволила предотвратить выбытие из сельхозоборота 0,98 тыс. га сельскохозяйственных угодий, улучшить водообеспеченность 18 тыс. га орошаемых земель, сообщает ТГ-канал правительства РД. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
  Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры.