РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Минэкномразвития России обсудили реализацию 5 «прорывных» инвестпроектов Ингушетии

НИА-Кавказ

img5538s1mПредседатель Правительства Владимир Сластенин доложил Главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову об итогах рабочего визита в  республику делегации Департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития России во главе с директором Игорем Храновским.

Было проведено совещание, посвященное реализации 5 «прорывных» инвестиционных проектов, куда входят тепличный комплекс «Агрокомбинат Сунжа», всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Армхи» производительностью 10 тыс. тонн овощей в год, совместный проект участников кластера алюминиевой промышленности региона по производству литейной оснастки для алюминиевых слитков, индустриальный (промышленный) парк «Джейрах», а также проект по развитию солнечной генерации на розничном рынке электроэнергии субъекта.

Как отметил премьер-министр реализация проектов несколько замедлилась по причине  санкционного давления на экономику страны и из-за текущей конъектуры рынка. В том числе и с переориентацией поставщиков с Европы на Китай и Юго-Восточную Азию, усложнением логистики и иными факторами.

«Понимаю, что есть ряд факторов, которые от нас не зависят, и влиять на них мы пока не можем. Но это не значит, что мы должны бездействовать.  Необходимо в максимально короткие сроки найти пути снижения имеющихся рисков, уменьшения влияния этих факторов на решение стоящих перед нами задач. В ближайшее время нам нужно определиться с резидентами и объемом средств. В свою очередь Минэкономразвития России готово оказать нам необходимую помощь», - отметил Махмуд-Али Калиматов.

По словам Владимира Сластенина, в ходе обсуждения проектов Игорь Храновский дал ряд рекомендаций и рассказал о механизмах предоставления господдержки для их реализации, подтвердив, что региону будет оказана существенная помощь. Он запросил предложения по реализации ранее заявленного технопарка «Магас», включающего определение потенциального инвестора, основных характеристик проекта, финансовое обеспечение и наличие земельного участка для строительства.

Обсуждения коснулись также и завода алюминиевых сплавов «РИАЛ», по которому Игорь Храновский поставил задачу обеспечить контроль по вводу его в эксплуатацию для достижения показателей подпрограммы «Социально экономическое развитие Республики Ингушетия на 2016-2025 годы», входящей в государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года».

Участников совещания подробно ознакомили с текущим статусом каждого проекта.

Реализация индустриального парка «Джейрах» (в том числе по производству стройматериалов) площадью 31 га позволит создать необходимые условия для деятельности указанных предприятий, привлечь инвесторов в качестве резидентов, создать 50 рабочих мест. Годовой объем производимой продукции составит 236 000 тонн изделий из доломита в год. Запустить объект в эксплуатацию планируется к концу 2027 года. Сейчас ведется разработка концепции проекта, поиск альтернативных источников финансирования, а проектно-сметная документация будет разработана после их определения.

Также к 2025 году запланировано создание алюминиевого кластера, которое позволит образовать 50 рабочих мест. В рамках реализации инвестиционного проекта планируется реализация совместного проекта «Кластер алюминиевой промышленности Республики Ингушетия» в целях развития кооперационных цепочек предприятий экструзивной отрасли. Годовой объем производимой продукции составит 2 700 шт. оснастки в год.

Здесь предполагается создание производства литейной оснастки для изготовления алюминиевых слитков, которые используются в качестве заготовок для изготовления алюминиевых профилей, производства грязезащитных порогов, велосипедных рам, светильников и пр. Реализация проекта позволит повысить уровень кооперации между предприятиями региона, снизить себестоимость выпускаемой продукции участников кластера, заместить импорт оснастки и увеличить уровень локализации производства.

На сегодня концепция кластера разработана, заключен договор с Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России в целях дальнейшей разработки конкурсной и проектно-сметной документации. При этом прорабатывается реализация совместного проекта участников кластера – инвестиционного проекта ООО «Алрокс» по производству оснастки. В рамках проекта планировалось приобретение оборудования из стран Европы, однако в связи с введенными санкциями по отношению к России, их приобретение невозможно, поэтому ведется поиск российских и китайских аналогов.

Другим прорывным проектом является развитие всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Армхи» в Джейрахском районе. Он подразумевает:

- строительство трех кресельных подвесных канатных дорог общей протяженностью 1 779 м, учебного склона протяженностью 195 м и горнолыжной трассы протяженностью 7 917 м;

- реконструкцию системы искусственного снегообразования (8 112 м);

- строительство гостиниц и гостиного двора.

Реализация проекта предусмотрена до 2030 года.

Под руководством Главы Ингушетии в декабре состоялось совещание по развитию указанного проекта, где был выработан системный подход по его поддержке, связанный не только с газом и электроэнергией, но и развитием мобильной связи, систем водоснабжения и водоотведения, дорожной инфраструктуры и пр.

Напомним, в ноябре 2021 года в Совете Федерации прошли Дни Республики Ингушетия, в результате которых была разработана модель социально-экономического развития Ингушетии, куда были включены пять крупных инвестиционных проектов на общую сумму 13,5 млрд рублей, а также строительство соцобъектов и помощь в погашении долгов республики.

Помимо них, в рамках модели экономического развития началась реализация восьми инвестиционных проектов на 1,9 млрд рублей. Общее количество проектов, которые входят в модель экономического развития - 129 на 127,5 млрд рублей, что позволит создать порядка 13 тыс. рабочих мест, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.