РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Елена Акопян, эксперт РАНХиГС о программе льготной ипотеки как драйвере развития отрасли жилищного строительства

НИА-Кавказ

akopyan 1Ипотечное кредитование традиционно выступает инструментом формирования спроса в строительной отрасли и является катализатором динамичного развития других отраслей национального хозяйства. По оперативным данным Росстата, в период с января по ноябрь 2022 года наблюдается положительная динамика прироста ввода в строй жилых помещений – 14,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.

Государственные программы льготного кредитования, реализуемые на территории РФ, позволили нарастить объемы вводимого жилья за счет повышения его доступности для населения. Анализ данных демонстрирует расширение количества участников программ, расширение линейки продуктов льготного кредитования и, как следствие, наращивание объемов выданных кредитов на приобретение жилья. Согласно исследованию Frank RG о структуре портфеля розничных кредитов российских банков, доля ипотечного кредитования составляет 51,9% в общем объеме выданных кредитов. В целом выдачу ипотечных кредитов осуществляют 247 банков, из которых 76 банков участвуют в программе льготной ипотеки. По данным финансового института развития в жилищной сфере, прирост объема выданных кредитов в ходе реализации программ льготного кредитования за период с январь по ноябрь 2022 года составляет 64,39 млрд. руб.
Пролонгация программ льготного кредитования в 2023 году и изменение условий выдачи ипотеки на льготных условиях позволят и далее развивать строительную отрасль за счет расширения потенциальных заемщиков. Так, например, появится возможность оформить семейную ипотеку гражданам РФ, имеющим двух и более детей, не достигших 18 лет на дату заключения договора.
Елена Акопян, доцент кафедры экономики и финансового права Северо–Кавказского института – филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
  Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры.