РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии в рамках нацпроекта в 2023 году планируется обновить два моста и 8 дорожных объектов

НИА-Кавказ

NAC dorogi2022Два моста через реку Сунжа на разных ее участках и 8 объектов дорожной инфраструктуры будут реконструированы в Ингушетии  в 2023 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Речь идет о мостовом переходе через реку Сунжа на трассе «Кавказ» - Карабулак - Средние Ачалуки – Гайрбек-юрт», протяженностью 48 метров. Здесь будет произведена разборка существующего моста, устройство опор, в том числе и береговых, уложены мостовые балки. Укладка три слоя асфальтобетонного покрытия будет производиться в три слоя, с двух сторон проложат тротуары с барьерными ограждениями и установят колесоотбойный брус. Реконструкция моста будет завершена в 2024 году.

Второй объект – мост через р.Сунжа на автодороге «Кавказ» - Экажево - Сурхахи», протяженностью 90 метров, будет завершен в 2023 году. В настоящее время здесь ведутся подготовительные работы с переносом линий коммуникаций, а также закрытие моста на период проведения работ и сноса мостового сооружения.

В ходе проведения реконструкции планируется установка железобетонных балок с водоотводом и гидроизоляцией, предусмотрено устройство тротуара с двух сторон, перил, барьерных ограждений и нанесение разметки термопластиком. По итогам проведения реконструкции новый мост станет шириной в 14,7 м, длиной в 96 м.

Полная замена конструкции дорожной одежды будет проведена в ходе капитального ремонта трассы «Кавказ» - «Карабулак - Средние Ачалуки - Гайрбек-юрт». Работы произведут в два этапа на участке, протяженностью 3,80 км.

Ремонтные дорожные работы на следующий год запланированы и на улице Горчханова в Магасе. Здесь произведут фрезерование старого асфальтобетонного покрытия, заменят бортовой камень, нанесут дорожную разметку, установят дорожные  знаки.

В Назрани дорожные работы проведут на четырех улицах: Картоева, Сулейменова, Восточная и Центральная. Здесь в общей сложности в нормативное состояние будет приведено 12,25 км дорожного полотна.

«Это центральные улицы и там большой поток автомобилей, нагрузка на дорожное полотно высокая. Кроме того, неисправные дороги повышают износ транспорта, могут стать причиной ДТП. Разбитые дороги – это сущее наказание и для водителей, и для пешеходов. Поэтому так важно для нас построить и отремонтировать как можно большее количество дорог, мостов, обустроить тротуары и пешеходные переходы, установить освещение и светофоры, бордюрные камни, ограждающие проезжую часть. Все этим меры в рамках нацпроектов дают нам возможность повысить безопасность и уровень комфорта для жителей региона», - отметил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, комментируя предстоящие планы по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги»  в 2023 году.

Дороги этих улиц находятся в неудовлетворительном состоянии и не раз становились объектами жалоб горожан и автомобилистов. Капремонт будет включать в себя устройство нижнего и выравнивающего слоев асфальтобетонного покрытия, нанесение дорожной разметки, обустройство тротуаров и установку бордюрного камня,  дорожных знаков и освещения, светофоров, остановочных павильонов, замену водопроводной трубы и устройство съездов.

Помимо этого, в рамках ГП «Комплексное развитие сельских территорий» планируется реализовать работы еще по 2 объектам: реконструировать подъездные автомобильные дороги к  ООО «Птицекомлекс «Южный», протяженностью 17,7 км, в Малгобекском районе и  к ССПК «ЮГ-АГРО», протяженностью 7,6 км, в Назрановском районе.

В планах предприятия также реализовать следующие крупные объекты ремонта:  «Средние Ачалуки - Плиево», «Алхасты - Галашки», «Новый Редант – Нижние Ачалуки», общей протяженностью 31,1км. Финансирование на 2023 год в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» составит более 550 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 245 млн рублей, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.