РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперты: средние ставки по депозитам в российских банках выросли на 0,5 п.п.

НИА-Кавказ
telПо оценкам аналитиков, размер средних ставок по рублевым вкладам в крупнейших российских банках с начала октября вырос на 0,5 п.п. и достиг 7,2% годовых. Разрыв со средними ставками по накопительным счетам увеличился вдвое.
Несмотря на стабилизацию ключевой ставки ЦБ, банки в октябре-ноябре провели раунд повышения доходности по рублевым депозитам. В результате за полтора месяца средние ставки по срочным вкладам в крупных банках выросли до 7,2% годовых – на 0,5 п.п. Одновременно средняя доходность по накопительным счетам в этих банках снизилась на 0,5 п.п., до 5,1% годовых. В результате разница между средними ставками по депозитам и накопительным счетам выросла вдвое и достигла 2,1 п.п.
ВТБ с 1 октября повысил ставки по четырем основным вкладам сроком от 3 до 12 месяцев, увеличив максимальную доходность по ним до 8,3%. Кроме того, в ноябре банк запустил первый трехлетний вклад «Стабильный» с доходностью до 9,5% годовых и предложил доход до 8,9% годовых по вкладу «Новое время» для тех, кто переводит зачисление пенсии на карту ВТБ, сообщает пресс-служба банка.
Также ВТБ повышает ставки по трехмесячному рублевому вкладу «Управляемый». Доходность по нему с возможностью пополнения и частичного снятия будет составлять от 6% до 6,25% годовых. При размере неснижаемого остатка от 50 до 700 тыс. рублей ставка по вкладу составит 6% годовых, от 700 тыс. рублей до 2,5 млн – 6,1%, свыше 2,5 млн рублей – 6,25% годовых. Проценты по депозиту начисляются ежемесячно на счет клиента или капитализируются на вклад по выбору пользователя. Вклад можно открыть как онлайн, так и в отделениях банка.
«В третьем квартале мы фиксируем рост спроса на долгосрочные депозиты, которые позволяют зафиксировать текущие ставки на год и более. При этом в преддверии новогодних праздников население предпочитает размещать часть свободных средств в продукты, позволяющие гибко распоряжаться сбережениями и не терять процентный доход в случае частичного снятия. Поэтому мы кратно повысили ставку по вкладу «Управляемый» – теперь он дает возможность получить доходность, превышающую рыночные ставки по накопительным счетам, и иметь возможность снимать часть средств при необходимости», – комментирует Роман Глазов, начальник отдела развития и поддержки бизнеса управления «Сбережения» ВТБ.

По оценкам ВТБ, портфель рублевых сбережений физлиц в российских банках за 2022 год вырастет на 8-10% к началу года и превысит 30 трлн рублей. ВТБ традиционно рассчитывает расти быстрее рынка – рублевый портфель классических пассивов на конец года составит более 4,3 трлн рублей, увеличившись на 18% к началу года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.