РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Чеченской Республике в нормативное состояние приведена дорога, ведущая к туристическим объектам

НИА-Кавказ

0911 10В 2022 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»   реконструирован объезд села Геменчук протяженностью 4,3км. 

Объездная дорога  берет свое начало от реконструированного в 2021 году участка дороги Грозный – Ведено – гр. Дагестана,  ведущей к туристическим объектам Веденского района – спортивно-туристическому комплексу Кезеной-Ам, а также    историко-архитектурному комплексу Хой.

На высоте 1869 метров расположено уникальное озеро Кезеной-Ам —  самое большое и самое глубокое на Северном Кавказе.  По красоте и величию озеро сопоставимо со знаменитыми Голубыми озерами Кабардино-Балкарии и  часто именуется «Кавказской Швейцарией». Целебный климат здешних мест благотворно сказывается на физическом здоровье отдыхающих. Ведь именно в этих краях во времена СССР проходили тренировки гребцов олимпийской сборной.

 Кезеной-Ам как объект природного наследия региона охраняется государством, что позитивно отражается на его состоянии: флора вокруг сохранилась в первозданном виде.  Озеро  знаменито  своей уникальной породой рыб – эйзенамской форелью. Это узкоареальный эндемик, подвид лососевых, чаще именуемых терской кумжой. Популяция этой рыбы всегда была небольшой, поскольку обитала и нерестилась только в пределах Кезеной-Ам.

Недалеко от озера Кезеной-Ам, в 45 километрах к югу от районного центра Ведено, на высоте 1826 метров над уровнем моря расположилось древнее село Хой. В переводе с чеченского его название означает «стража, дозор», или «поселение стражников».

Башня, построенная в Хое в XIV−XV веках, как говорят историки, была сторожевой — там всегда находилась вооруженная охрана, приходившая на помощь всей округе в случае нападения врагов. Позже здесь была выстроена целая система укреплений и башенных комплексов, откуда контролировались дороги в области Шарой,  Нохч-мокх и в Дагестан.

В 2013 году комплекс  признан объектом культурного наследия России, а   в 2020 году была закончена его реставрация.

 Туристы могут здесь зайти в любой двор и познакомиться с старинным бытом чеченцев.

По пути к высокогорному озеру Кезеной-Ам, на окраине села Герменчук, где проводилась реконструкция,   расположен второй по счету музейный комплекс под открытым небом Шир-Котер (старый хутор), где можно также ознакомиться  старинным бытом  вайнахов. 

 Реконструкция объезда с. Герменчук  проводилась с использованием новых технологий. Дорога переведена из 2-х полосной в 4-х полосную.

Благодаря реконструкции дорога к туристическим местам стала более комфортной и безопасной, сообщает Минавтодор ЧР. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.