РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Предприятия малого и среднего бизнеса Северного Кавказа стали чаще кредитоваться по госпрограммам

НИА-Кавказ
rostokБанки страны продолжают активно участвовать в реализации государственных мер поддержки.
Как сообщает пресс-служба ВТБ, наиболее востребованной у бизнеса Северного Кавказа остается программа Минсельхоза РФ №1528: с представителями сельскохозяйственной отрасли региона подписано 128 кредитных соглашений на 8,5 млрд рублей, из которых уже предоставлено около 6,3 млрд рублей. Более 64% общего объема полученных льготных кредитных ресурсов агропредприятия направили на финансирование текущей деятельности компаний, на приобретение сельскохозяйственной техники и реализацию инвестиционных проектов — около 36%. В рамках «Программы 1764» Минэкономразвития РФ за отчетный период банк направил на поддержку и развитие приоритетных отраслей экономики региона 1,4 млрд рублей.
«Несмотря на экономическую конъюнктуру и период глобальной неопределенности, предприятия Северного Кавказа не приостанавливают реализацию уже запущенных проектов. В частности, представители агропромышленного сектора продолжают строительство и реконструкцию объектов сельскохозяйственной инфраструктуры. Это отразилось и на показателях нашего кредитного портфеля: более трети объема занимают кредиты пищевой промышленности и сельского хозяйства. С начала года их объем вырос на почти на 27% и составил 18,6 млрд рублей. В свете текущих задач по наращиванию импортозамещения и обеспечению продовольственной безопасности страны поддержка региональных аграриев является одной из первостепенных задач банка», - отметил Александр Дыренко, управляющий ВТБ в СКФО.
ВТБ непрерывно работает над улучшением линейки пакетов услуг, разрабатывает оптимизирует услуги в их составе, выпускает акционные предложения и группирует их под разные бизнес-задачи, сферы деятельности и этапы развития компании. Например, в этом году банк обновил линейку пакетов услуг РКО и предложил новый пакет «Всё по делу» для молодого, активно развивающегося бизнеса. Также теперь ко всем пакетам услуг можно на выгодных условиях подключить дополнительные опции и бесплатно оформить онлайн-подписку на бизнес-сервисы «Юрист24», «Конструктор документов» и «Цифровая бухгалтерия Cifra», которые позволяют предпринимателям экономить время на рутинных операциях и средства на оплату услуг привлекаемых специалистов.
Также в этом году банк запустил новые продукты и сервисы для поддержки предпринимателей, их адаптации к работе в новых экономических условиях. Высокой востребованностью среди клиентов пользуются выпуск бизнес-карты «Мир», сервис приема оплаты по QR-кодам СБП в приложении ВТБ Бизнес Lite.  
ВТБ остается одним из лидеров по кредитованию среднего и малого бизнеса в Северо-Кавказском федеральном округе: по итогам девяти месяцев 2022 года кредитно-документарный портфель этого сегмента на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии увеличился на 14% и составил 59,1 млрд рублей. Портфель привлеченных средств юридических лиц составил 26,3 млрд рублей.  

В общем объеме кредитного портфеля лидируют предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства (37,5%), торговли (21,3%), сферы жилищного и коммерческого строительства, недвижимости и стройматериалов (14,1%).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.