РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Села Ингушетии преображаются благодаря нацпроектам и федеральным программам

НИА-Кавказ

Сёла Сунженского района преображаются благодаря реализации в Ингушетии ряда федеральных программ и нацпроектов - федеральной программе по комплексному развитию сельских территорий и нацпроектов «Жилье и городская среда», «Образование», «Культура». Масштабные перемены в этом году затронули такие сельские поселения, как Троицкое, Берд-Юрт, Нестеровское, Даттых.

В каждом из них реализован какой-либо проект по благоустройству территорий: строительство дорог, благоустройство общественной территории, строительство общеобразовательного и дошкольного учреждения, Дома культуры, устройство наружного освещения и так далее.

В с.п. Троицкое в этом году в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» проложена асфальтовая дорога к Троицкому детскому дому-интернату от федеральной трассы «Кавказ» протяженностью 1,6 км.

По информации администрации Сунженского района, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в 2022 году в отдаленном сельском поселении Берд-Юрт благоустроили общественную территорию с укладкой тротуара, освещением, установкой скамеек и урн, озеленением. На эти цели затрачено порядка 2 млн руб.

Для улучшения качества внутрипоселковых дорог продолжается реализация мероприятий в соответствии с муниципальной программой «Развитие дорожного хозяйства на 2020-2022 годы» с объемом финансирования 9 671тыс. руб. В настоящее время в сельском поселении Троицкое 
по нацпроекту «Образование» завершено строительство общеобразовательного учреждения на 720 мест и дошкольного учреждения на 220 малышей по ул. Международной.

По программе «Культурная среда» в населенном пункте Даттых завершается строительство Дома культуры. Это первый за 220 лет существования села Дом культуры со зрительным залом на 200 посадочных мест. Проект реализуется по программе возрождения малых сел в Ингушетии.

Ранее Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отмечал: «Даттых — красивейшее село, и будет жаль, если все жители покинут его из-за отсутствия условий для жизни. Власти будут и впредь уделять должное внимание возрождению, социально-экономическому развитию малых 
сел республики, строительству социально значимых объектов. В этом плане руководству субъекта идут навстречу федеральные власти. Первоочередная задача, которая стояла перед руководством Ингушетии, при строительстве там дороги, обеспечении населенного пункта жизнеобеспечивающими коммуникациями, — возвращение в Даттых жителей, покинувших его 
в неспокойные 1990-е годы, эти цели достигаются постепенно».
Калиматов подчеркнул, что региональное правительство будет принимать комплексные меры по поддержке фермерских хозяйств, развитию туристско-рекреационного потенциала района, богатого памятниками истории и архитектуры.

«В предгорной зоне прекрасные условия для развития личных подсобных хозяйств. Есть люди, готовые создать в отдаленном селе фермерское хозяйство и производить экологическую продукцию — от мяса до сыра», — заявил руководитель региона, комментируя ситуацию о планах развития сельских поселений Ингушетии.

ДК в селе Даттых начали строить летом текущего года. Он займет площадь в 700 квадратных метров. В проекте предусмотрены все необходимые для учреждения данного типа помещения и оборудование. Зрительный зал рассчитан на 200 посадочных мест.

В с.п. Даттых, основанном еще в 1801 году, по данным районной администрации, зарегистрировано около 280 человек, но на постоянной основе проживает лишь незначительная часть, некоторые приезжают заниматься хозяйством. Семьи постепенно начали возвращаться после появления почти 18-километровой асфальтированной дороги, связывающее отдаленное село с федеральной трассой «Кавказ» — Нестеровская — Алкун — Таргим — Чми. В село вернулось уже порядка 70 человек. Муниципальные и республиканские власти восстановили электро-, газо- и водоснабжение с установкой накопителя воды на 100 кубометров.

Также власти Ингушетии решили возвести в возрождаемом сельском поселении фельдшерско-акушерский пункт, земельный участок для этих целей выделен в удобном месте.

По данным местной администрации, в рамках программы «Образование» ведется строительство школ в сельских поселениях Троицкое и Нестеровское.

Проводятся мероприятия по ремонту и реконструкции памятников участникам ВОВ 1941-1945 годов в селах Троицкое и Нестеровское на общую сумму — 5 189,3 тыс. рублей.

В 2023 году на территории Сунженского муниципального района будет продолжена реализация программ «Комплексное развитие сельских территорий» и «Формирование современной городской среды».

Благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в сельских поселениях Троицкое, Галашки проведены мероприятия по устройству наружного освещения протяженностью 1,8 км на общую сумму 1 756,0 тыс. рублей.

В сельском поселении Алхасты планируется строительство мини-футбольного поля в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье  и городская среда».

Эта территория была отобрана для благоустройства в 2023 году по итогам рейтингового онлайн-голосования.

В сельском поселении Берд-Юрт завершили работу по благоустройству улицы Аллейная. Теперь благодаря программе в селе появилась своя небольшая аллея. Здесь установлены беседки со скамейками и урнами, уложена брусчатка, по всему переулку проведено уличное освещение, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.