РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В 2023 году в Дагестане планируют капитально отремонтировать 141 школу

НИА-Кавказ
a47 LПод руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова в понедельник, 7 ноября, заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан с учетом внешних факторов.

На повестку были вынесены вопросы проведения капремонта в школах и в многоквартирных домах республики, организации работы по предоставлению массовых социально значимых услуг с помощью портала Госуслуг и другие.

Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что Президент России Владимиром Путиным в июне подписан Указ об объявлении 2023 года Годом педагога и наставника.

«Данное решение Президента еще раз говорит о высоком статусе этих специалистов в нашем обществе, о важности их работы. В настоящее время проводится модернизация и внедрение современных методов обучения.

Необходимо отметить, что в первую очередь на повышение качества образования, а также на совершенствование деятельности педагогов при организации учебного процесса влияет обновленная материально-техническая база образовательных организаций.

Нам необходимо продолжать процесс приведения в надлежащий порядок зданий школ. Вместе с тем, отдельные муниципалитеты к этой работе относятся безответственно.

Обращаю внимание, что при оценке результативности и эффективности работы глав администраций будет учитываться и обеспечение нормальных условий при организации учебного процесса – это и проведение капитального ремонта школ, и их оснащение оборудованием, и обеспеченность учебниками и так далее»,- отметил он.

О планируемых работах по капитальному ремонту общеобразовательных организаций в 2023 году и необходимом дополнительном финансировании объектов рассказал министр образования и науки РД Яхья Бучаев.

Так, по словам министра, в 2023 году в рамках реализации мероприятий региональной программы «Модернизация школьных систем образования» предусмотрено проведение капитального ремонта 141 объекта общеобразовательных организаций в 37 муниципальных образованиях, включая 11 подведомственных Минобрнауки РД организаций.

Из них 105 объектов в 30 муниципалитетах были включены в программу капитального ремонта Министерством просвещения РФ при формировании заявок в 2021 году. Объем финансирования капитального ремонта составляет 2,6 млрд рублей, из них: 1,9 млрд руб.– проведение капитального ремонта, 735,7 млн руб. – приобретение средств обучения и воспитания в соответствии с перечнем оборудования, утвержденным приказом Минпросвещения России от 23 августа 2021 года № 590.

«По поручению Главы Республики Дагестан в целях выявления потребности в дополнительном объеме работ, неучтенном изначально при составлении сметной документации, Минобрнауки РД 30 сентября 2022 года в муниципалитетах запрошена информация по уточнению сметной документации и объемов дополнительных видов работ. По состоянию на 31 октября 2022 года запрашиваемая информация не была представлена 17 муниципальными образованиями.

На текущий момент все муниципалитеты по 105 общеобразовательным организациям провели анализ заявленной в 2021 году в Минпросвещения РФ сметной документации на проведение капитального ремонта общеобразовательных организаций на 2023 год и представили в Минобрнауки РД.

По результатам проведенного анализа выявлено, что общая потребность финансирования дополнительных мероприятий составляет порядка 1,5 млрд рублей в 71 общеобразовательной организации 25 муниципальных образований», - констатировал Бучаев.

Больше всего объектов образования подлежащих капремонту и требующих дополнительного финансирования расположены в Махачкале, а также в Ботлихском и Кайтагском районах.
Следует отметить, что в 5 муниципальных образованиях потребность в дополнительном финансировании отсутствует, речь идет о Курахском, Табасаранском, Тляратинском, Хасавюртовском и Цунтинском районах.

«По указанным 105 общеобразовательным организациям в случае принятия решения о выделении средств из республиканского бюджета на проведение дополнительных ранее не учтенных работ необходимо принятие решения Правительством Республики Дагестан для закрепления указанных лимитов в региональной программе модернизации школьных систем образования на 2023 год при уточнении бюджета в ноябре 2022 года и соответственного учета этих расходов в проекте бюджета на 2023 год, чтобы уже с декабря 2022 года Минобрнауки РД заключило соглашение с муниципалитетами и они могли приступить к контрактации работ по капитальному ремонту на 2023 год», - сказал министр.

Как сообщил Бучаев, по 36 общеобразовательным организациям, прошедшим по дополнительному отбору, распределение субсидий будет осуществляться в ходе формирования проекта федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Изменения в соглашение с Правительством РД от 20 января 2022 года № 073-09-2022-933 о предоставлении субсидии в части вновь отобранных объектов будут внесены в декабре 2022 года в установленном порядке.

«В Минпросвещения России направлены по ним сметы на общую сумму 732 млн рублей. По результатам проведенного анализа выявлено, что общая потребность финансирования дополнительных мероприятий по данным общеобразовательным организациям составляет 166 596,163 тыс. рублей в 19 общеобразовательных организациях 8 муниципальных образований», -

Принятие решения по дополнительному финансированию неучтенных видов работ по указанным общеобразовательным организациям необходимо после подписания дополнительного соглашения Правительства Республики Дагестан с Минпросвещения России в декабре 2022 года и актуализации перечня общеобразовательных организаций, участвующих в программе по модернизации школьных систем образования в 2023 году», - заключил министр, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.