РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Медицинское оборудование в условиях санкций

НИА-Кавказ

Новые вызовы – новые решения

Еще недавно мы все радовались окончанию пандемии, а теперь снова столкнулись с беспрецедентными санкциями и ограничениями. Что происходит на жизненно важном рынке, касающемся любого из граждан России?

Медицинское оборудование формально не попало под западные санкции, но, безусловно, сегодняшние внешние факторы оказывают влияние на рынок.

В мае Минпромторг поставил задачу нарастить долю отечественного медицинского оборудования на рынке до 50% за два года и до 80% — к 2030 году. Со своей стороны власти заявили о готовности поддержать предприятия отрасли.

В последние годы наблюдался рост производства оборудования и приборов, применяемых в медицинских целях для диагностики, облучения, реабилитации и терапии. Данные Росстата свидетельствуют, что в мае 2022 года в России была выпущена медицинская техника на сумму 2,6 млрд руб. Это на 20,4% больше, чем в том же месяце предыдущего года. Всего же с начала 2022 года было выпущено оборудование на 12,6 млрд руб., что выше на 42,6% показателей аналогичного периода 2021 года. В июле текущего года Минздрав оценивал долю отечественных медизделий в 31%.

Основная проблема сейчас -это проблема логистики.

По словам Сергея Айрапетяна, директора по развитию компании МедКомплекс А.В.К., это проблемы, возникшие еще в пандемию, связанные как со стадией постковида, и с текущей ситуацией. “Основная задача сейчас - ускорить производство в Российской Федерации.  Большой объем поставок лег на наших отечественных производителей из-за ухода конкурентов с рынка.”

Медицина не подвержена тем санкциям, которые существуют на других рынках, но основная часть работы ложится на российских производителей. На сегодняшний момент в России организовано серийное производство различных видов медицинского оборудования, включая компьютерные томографы, рентгеновскую технику, аппараты УЗИ, ИВЛ, эндоскопы, лабораторную технику, стерилизационное оборудование и другое. Более половины номенклатурных позиций медтехники уже производится российскими компаниями.

“Я сейчас могу сказать, что российские производители смогли наладить логистические цепочки, говорить о дефиците товара или угрозе этого сейчас не стоит” – утверждает эксперт.

Для поддержки предприятий отрасли правительством РФ сформирована практически полная экосистема финансовых мер, которая охватывает все уровни создания продукта — от разработки до ее вывода на рынок. Речь, в частности, идет о субсидиях ведомства на возмещение затрат, займах Фонда развития промышленности, механизме льготного кредитования на закупку материалов и комплектующих, системе грантов на реализацию инновационных проектов в рамках федеральных и региональных фондов и других мерах поддержки.

Полную версию интервью эксперта смотрите на сайте

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.