РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака и Главы КБР Казбека Кокова

НИА-Кавказ

3110 9Дальнейшее комплексное развитие Всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус» стало темой рабочей встречи Заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака и Главы КБР Казбека Кокова в Москве.

Также состоялось заседание рабочей группы по развитию ВТРК «Эльбрус», в котором приняли участие представители Минэкономразвития России и Кавказ.РФ.

Глава республики проинформировал вице-премьера о ходе модернизации туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус». На «Эльбрусе» реализуется 13 проектов, в том числе строительство подвесных канатных дорог, благоустройство территории, модернизация транспортной и инженерной инфраструктуры, обустройство высокогорных лыжных трасс, проектирование сервисного центра и систем искусственного снегообразования. Речь также шла об электроснабжении новых канатных дорог, селелавинозащитных мероприятиях, водообеспечении и водоотведении. Планируется восстановление легендарной высокогорной гостиницы «Приют одиннадцати», в здании будут располагаться поисково-спасательные формирования МЧС России. Проект реконструкции курорта реализуется в рамках соглашения между КАВКАЗ.РФ и Правительством КБР.

Было отмечено, что растущий турпоток на курорты Кабардино-Балкарии требует особого внимания к туристической отрасли. За 9 месяцев республику уже посетили больше миллиона туристов, 70% из них побывали на курорте «Эльбрус». С учетом тенденций обсудили важность локализации в России производства комплектующих для канатных дорог. Александр Новак одобрил подходы к развитию курорта «Эльбрус», поручил утвердить концепцию его дальнейшего развития.

В ходе встречи были обсуждены и другие инвестиционные проекты, реализуемые в республике. Среди них - строительство современного тепличного комплекса в Чегеме. Сейчас возводится его каркас. Инвестор - ведущее российское предприятие АПК, специализирующееся на круглогодичном выращивании овощей и ягод. Планируется производство свыше 60 тысяч тонн томатов в год, и это будет самое крупное производство закрытого грунта на Северном Кавказе.

Продолжается инвестиционный проект по возрождению добычи вольфрама и молибдена, строительство Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Его открытие позволит создать дополнительные рабочие места, увеличить налоговые поступления. Создание крупного промышленного системообразующего предприятия повысит деловую активность в Эльбрусском районе, создаст новые возможности для предпринимательства. В сфере жилищного строительства реализуются два инвестиционных проекта – это комплексная застройка новых районов Мей и Восточный в Нальчике. Инфраструктурное развитие и благоустройство микрорайонов осуществляется по федеральным и региональным программам национальных проектов, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.