РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестан бьет рекорды по посеву и урожайности риса

НИА-Кавказ

3110 2Об этом было заявлено сегодня в ходе заседания Правительства Дагестана.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбия Аджекова, в текущем году в республике сумели посеять рис на рекордной площади 32,2 тыс. га, что на 5 тыс. га или 19 % больше 2021 года.

Это позволит собрать риса более 135 тыс. тонн, что почти на 15 % больше уровня прошлого года. На сегодняшний день убрано 19,8 тыс. га, валовый сбор составляет 87,5 тыс. тонн, при средней урожайности 44 ц/га.

На уборке риса задействовано 124 комбайна.

Помимо наращивания производства риса, проводится работа по увеличению мощностей по его переработке. В последние годы в республике было введено в эксплуатацию 4 завода по переработке риса общей мощностью более 200 тонн в смену. Все они расположены в Кизлярском районе.

Если говорить в целом, то Кизлярский район производит более 54% риса и по праву является флагманом в рисоводстве, сообщает ТГ-канал правительства РД. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.