РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Максим Решетников: Дагестан демонстрирует заметную позитивную динамику экономического развития

НИА-Кавказ

166678924126 октября состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Дагестана под руководством министра экономического развития России Максима Решетникова и Главы РД Сергея Меликова.

Поприветствовав делегацию министерства, Сергей Меликов поблагодарил руководителя ведомства за внимание к региону, основательную погруженность в актуальные проблемы республики и конструктивную поддержку в их решении.

«Для нас очень важно внимание федерального центра к обсуждаемым сегодня проблемам приоритетных для региона направлений: привлечения инвестиций, реализации прорывных проектов, развития системы жилищно-коммунального хозяйства, ответственного и целесообразного использования природных ресурсов», - отметил он в приветственном слове.

Одной из важнейших задач, по словам руководителя субъекта, является реформирование системы ЖКХ в части водоотведения, электрификации, теплоснабжения, водоснабжения и газификации.

В частности, упомянув недавно начатое строительство водовода, Сергей Меликов заверил: «Я думаю, что тот инфраструктурный бюджетный кредит, который был получен при помощи Минэкономразвития РФ, действительно эффективно будет реализован. Трасса водоснабжения до Махачкалы и Каспийска в установленные сроки будет завершена».

Максим Решетников, в свою очередь, подчеркнул, что Дагестан демонстрирует заметную позитивную динамику экономического развития. Это касается темпов роста промышленности, которые стали на четверть выше, чем в среднем по стране по итогам 1 полугодия. По его словам, рост, в основном, наблюдается в промышленной отрасли, машиностроении, обрабатывающей промышленности, хорошо идет работа по снижению уровня безработицы.

Отметим, что по итогам первого полугодия Дагестан стал лидером в СКФО по темпам реализации федеральной модели социально-экономического развития: на разных стадиях реализации находятся 26 инвестпроектов, объем инвестиций составил 5,5 млрд, создано почти 500 рабочих мест.

Прорывные проекты, включенные модель экономического развития, были утверждены Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и находятся на его контроле. Они обеспечат опережающее развитие в приоритетных отраслях – в АПК, промышленности, туризме, транспорте, логистике.

В сфере развития транспортно-логистической инфраструктуры ведется проектирование строительства нового морского пункта пропуска, в следующем году будет проведено дноуглубление морского порта Махачкала.

«Главное – это потенциал коридора «Север-Юг», с учетом географического положения Дагестана, границ со странами Каспийской пятерки и расшивки узких мест. Начаты проектные работы по строительству обходов Махачкалы и Дербента, на очереди – Хасавюрт. Планируется расширение трассы Р-217, которая идет от Краснодарского края через 7 регионов и доходит до границы с Азербайджаном. Эти задачи нужно решить для реализации масштабных проектов, привлечения инвесторов, в том числе иностранных», - подчеркнул министр.

В ходе совещания делегация Минэкономразвития и региональные власти обсудили реализацию прорывных проектов в республике, мероприятия госпрограммы развития СКФО и другие вопросы,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.