РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии в 2023 году откроют новые авиарейсы в Нижневартовск Калугу и Ростов-на-Дону

НИА-Кавказ

b290В Ингушетии в 2023 год планируется организовать из аэропорта «Магас» им. Первого Героя России С.С.Осканова рейсы в Нижневартовск, Калугу и Ростов-на-Дону.

По рейсу в Ростов-на-Дону уже имеются договоренности. На Международной специализированной выставке-форуме «Дорога-2022», проходившей  в Казани с 12 по 14 октября, состоялось подписание соглашения между министром промышленности и цифрового развития Ингушетии Бадмой Дорджиевым и заместителем губернатора Ростовской области - министром транспорта Владимиром Окуневым.

Бадма Дорджиев, утвержденный в должности министра на прошлой неделе, комментируя событие отметил:

«Заключённое соглашение очень важно для Ингушетии и Ростовской области в сфере экономического развития, туризма. Республика богата красивыми местами: башенные комплексы, заповедник Эрзи, Ассинское и Джейрахское ущелья. Также, пользуясь случаем, хочу отметить, что в Джейрахе находится лечебно-оздоровительный комплекс «Армхи», который активно развивается при поддержке АО «Кавказ. РФ». Поэтому всех жителей Ростовской области мы приглашаем посетить горную Ингушетию и насладиться её красотами и пейзажами».

По словам министра, уже сформирован реестр новых направлений, которые откроются уже скоро, после возобновления полетов из Платова — международного аэропорта Ростова-на-Дону. Жителям республики станут доступными безопасные и удобные рейсы в Ростов-на-Дону, а также в другие субъекты Российской Федерации, а билеты на авиарейсы будут дешевле за счёт паритетного субсидирования республикой и Ростовской областью.

В настоящее время в рамках постановления Правительства Российской Федерации «О предоставлении субсидии из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети» при софинансировании из регионального бюджета осуществляются рейсы из аэропорта «Магас»: с июня один еженедельный рейс в Самару, с августа по два еженедельных рейса в Санкт-Петербург и в Сочи, и с сентября один рейс в неделю в Тюмень.  В следующем году к ним добавятся рейсы в Нижневартовск и Калугу.

В целях формирования региональной маршрутной сети и осуществления воздушных перевозок из аэропорта «Магас» в республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов  предусмотрены средства на сумму 77,0 млн рублей.

 Напомним, что в декабре 2021 года аэротерминал в Ингушетии получил статус международного аэропорта, которого добивался на протяжении 20 лет. В связи с этим, руководство аэропорта Магас занято решением вопроса по установлению воздушного пункта пропуска через государственную границу РФ.

«На данном этапе проводятся работы по исследованию и экспертизе существующего здания аэровокзального комплекса, для проведения в дальнейшем его реконструкции в соответствии с техническими заданиями. В 2023 году, после завершения указанных работ, в аэропорту «Магас» планируется открытие пункта пропуска через государственную границу РФ», - сообщил пресс-службе Главы и Правительства РИ генеральный директор аэропорта Магомед Цороев.

Он также добавил, что согласовываются вопросы по организации строительства на прилегающей к аэропорту территории топливозаправочного и гостиничного комплексов за счет средств инвестора. После реконструкции аэровокзала  региональные власти планируют развивать не только пассажирские перевозки, но и грузовые между странами Ближнего Востока, в частности, в Ирак, Иран, Турцию.

«Республике нелегко было добиться международного статуса для нашего аэропорта «Магас». Теперь наша задача сделать все возможное, чтобы наш воздушный терминал по всем позициям соответствовал международным стандартам: по условиям, обслуживанию, безопасности и вниманию к пассажирам. Развитие логистики в ее современном контексте открывает региону новые экономические возможности. Это и приток туристов, и расширение торговых связей, в том числе и за счет рынков других стран, рост спроса и предложений, и многое другое», - отметил у себя в телеграм-канале Махмуд-Али Калиматов.

Сегодня аэропорт «Магас», расположенный в 30 км к северо-востоку от одноименной столицы Ингушетии имеет аэровокзал с необходимыми помещениями и оборудованием для пограничного, миграционного, таможенного, ветеринарного и санитарно-карантинного контроля, предусмотренного для пункта пропуска через государственную границу России. Пропускная способность его взлетно-посадочной полосы составляет 5 воздушных судов в час. Пассажирская пропускная способность - 150 человек в час. Возможный объем переработки грузов: 100 тонн в час.

 Аэропорт принимает и обслуживает воздушные судна следующих типов: Боинг-737-400/500/800, Airbus-А318/319/320/321, ТУ-154,Ту-134Ил-76, ИЛ-18, Як-42,Як-40, Ан-26, Ан-24Ан-12Bombardier CRJ-100/200 и другие иностранные ВС 3-4 класса, а также вертолеты всех типов.

Он также имеет возможность обеспечивать внутрироссийские и международные пассажирские и грузовые рейсы, с соблюдением всех действующих российских и международных норм и стандартов.
 В перспективе существует возможность создания на базе аэропорта «Магас» крупного хаба, способного конкурировать в сфере обеспечения международных транзитных пассажиро- и грузопотоков, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.