РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков провел совещание с Правительством КБР

НИА-Кавказ

1910 4Глава КБР Казбек Коков провел совещание с Правительством КБР, на котором подведены предварительные итоги социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за 9 месяцев текущего года, рассмотрен проект республиканского бюджета на 2023 год, обсуждены вопросы готовности региона к осенне-зимнему периоду.

В совещании приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, первый заместитель Председателя Правительства КБР Муаед Кунижев, заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев, министры.
Совещание началось с вопросов организации поддержки мобилизованных бойцов и добровольцев, а также их семей. Казбек Коков подчеркнул: «Поддержка наших мобилизованных и добровольцев - это сегодня самое главное». Как и ранее, задача глав муниципальных администраций — держать постоянную обратную связь, помочь в случае необходимости. Также муниципалитетам необходимо проработать вопросы поддержки семей по различным выплатам. Правительству — обеспечить республиканское денежное довольствие бойцам своевременно и в полном объеме. 

Подводя предварительные итоги социально-экономического развития, руководитель республики отметил, что, несмотря на складывающуюся геополитическую ситуацию, Кабардино-Балкария выполняет поставленные задачи. «С учетом инфляционных процессов, мы должны двигаться с опережающими темпами, эффективно используя меры государственной поддержки, чтобы не прерывать инвестиционный поток, не срывать объемы производства», - сказал он. Глава республики также предупредил ответственных о недопустимости отставания в реализации национальных проектов. «Непосредственно с подрядчиками работать и контролировать строительство в ежедневном режиме», - подчеркнул Казбек Коков. 

О предварительных итогах социально-экономического развития за 9 месяцев проинформировал министр экономического развития КБР Борис Рахаев. Республика находится в числе субъектов, где удалось снизить показатели инфляции. «В сентябре они составили 12,46 % против 12,98% в августе и против 16 % в мае. Текущая ситуация по Российской Федерации -  это 13,68%, по СКФО -  13, 09%». Экономисты связывают это с деловой активностью малого и среднего бизнеса в регионе, о чем свидетельствует кредитный портфель МСП, который составил 16,3 миллиарда рублей, в том числе на льготных условиях по программам поддержки предпринимательства, реализуемым в республике. Также прозвучало, что с мая этого года число самозанятых увеличилось с 30 тысяч до 50 тысяч человек. Основным драйвером роста экономических показателей являются национальные проекты, на которые республике в 2022 году выделены средства в размере более 13 миллиардов рублей. 

По итогам 9 месяцев ожидается рост показателей индекса промышленного производства, объемов продукции сельского хозяйства, работ в сфере строительства, розничной торговли, увеличение объемов инвестиций в основной капитал, а также экспорта. Было отмечено, что большинство предприятий сориентировались в условиях санкций и выбрали новые логистические решения. Казбек Коков поручил продолжать активный мониторинг ситуации на рынке товаров, работ и услуг, который с марта проводится отраслевыми штабами. 

Глава Кабардино-Балкарии акцентировал внимание на туристической отрасли. По итогам 9 месяцев текущего года регион посетили 980 тысяч туристов и отдыхающих, что на 16,2 % больше аналогичного периода прошлого года и сопоставимо с турпотоком 2021 года. Руководитель республики напомнил, что в 2019 году достижение миллионного турпотока планировалось лишь в 2025 году. Прогнозируется сохранение тенденции в период горнолыжного сезона и увеличение турпотока 2022 года на 15% в сравнении с предыдущим годом. Глава республики отметил необходимость ускоренного развития инфраструктуры, учитывая, что рост турпотока - это новые возможности для малого и среднего предпринимательства, увеличение количества рабочих мест и доходов в бюджет региона.

Казбек Коков затронул и отрасль легкой промышленности, где в настоящее время швейное производство получило крупные заказы. «Это до 500 дополнительных рабочих мест по различным предприятиям: инвестору надо предоставить необходимые преференции», - подчеркнул Глава КБР.

По теме агропромышленного комплекса отмечено, что рост объемов производства в сфере растениеводства связан прежде всего с развитием мелиорации. «Нам надо серьезно работать над межхозяйственными оросительными каналами и межмуниципальными оросительными каналами», - сказал Казбек Коков, он поручил проработать данный вопрос на федеральном уровне. Также руководитель региона поручил усилить внимание к инвестиционному проекту по строительству теплицы в Чегеме, где идет установка конструкций: «Это больше тысячи рабочих мест, налоговая составляющая и увеличение объема продукции».

Казбек Коков также проинформировал, что одним из приоритетных направлений работы в следующем году станет участие республики в дополнительных федеральных программах, которые позволят модернизировать жилищно-коммунальный комплекс. Алий Мусуков сообщил, что в настоящее время готовится региональное постановление правительства, согласно которому с этого года начнется обновление лифтового хозяйства. «В течение трех лет будут заменены 80 лифтов, которые пришли в негодность. Это будет производиться за счет республиканского бюджета, механизм проработаем», - уточнил премьер-министр.

Глава подчеркнул, что работа по благоустройству дворов многоквартирных домов будет продолжена: «Мы должны пойти во дворы и сделать так, чтобы утром человек выходил и чувствовал, что живет в комфортных условиях. Дополнительно еще от 50 до 100 дворовых территорий за счет бюджета республики благоустроим в 2023 году, а за 3-4 года изменим ситуацию кардинально», - сказал Казбек Коков.

Об исполнении республиканского бюджета по итогам 9 месяцев текущего года доложила министр финансов КБР Елена Лисун. Общий объем доходов на 2022 год предусмотрен в объеме 58,2 миллиарда рублей. Фактически за 9 месяцев поступило 44,6 миллиарда рублей, или 76,6 % от плана. Расходы республиканского бюджета запланированы в объеме более 60 миллиардов рублей, на 1 октября текущего года фактическое исполнение составило 43,4 миллиарда рублей, или 72,3 % от плана. «Корректируем бюджет в соответствии с федеральным бюджетом и другими поступлениями. На 2022 год мы принимали бюджет с дефицитом, но по итогам мы выходим с выполнением плана без дефицита, без коммерческих заимствований, - пояснил руководитель региона. Он подчеркнул, что благодаря росту собственных доходов республике удается решать важные социальные задачи. 

По информации министра здравоохранения КБР Рустама Калибатова, финансирование программы госгарантий в сфере здравоохранения в 2022 году составило 3,3 миллиарда рублей, тогда как в 2019 году оно равнялось 1,9 миллиона рублей. На лекарственное обеспечение льготных категорий граждан в республиканском бюджете на текущий год было предусмотрено 608 миллионов рублей, а фактические расходы в этой части превысили 800 миллионов рублей. «Потребность сохраняется в связи с тем, что появляются новые позиции. В 2020-2021 году не осуществлялось обеспечение детей с диабетом системами непрерывного мониторинга уровня глюкозы. Сегодня порядка 200 детей обеспечиваются сенсорами и системами. Финансирование госучреждений за счет республиканского бюджета в 2022 также увеличилось на 12%», -  рассказал профильный министр. «Мы идем опережающими темпами, и не каждый регион такими темпами увеличивает финансы на данное направление», - подчеркнул Глава КБР. Министр здравоохранения добавил, что в республиканском онкодиспансере в два раза увеличилась оперативная активность: в 2019 году -  1 100 операций, в 2022-м - более 2 300 хирургических вмешательств, из которых порядка 500 - малоинвазивные.

Алий Мусуков рассказал о новой системе оплаты труда в сфере образования. Он уточнил, что процесс увеличения размера заработной платы был запущен с 1 августа в рамках поручений Главы КБР. Помимо 10-процентного повышения, каждый педагог будет получать 3 тысячи рублей в месяц, независимо от того, где он работает: общеобразовательной школе, дошкольном учреждении или учреждении дополнительного образования. Кроме того, будут действовать меры поддержки для учителей физики, химии, информатики, совмещающих работу в сельских школах. В этом году более миллиарда рублей из регионального бюджета будут направлены на повышение оплаты труда работников образования, в следующем — 1,7 миллиарда рублей.

Информацию о готовности организаций и жилого фонда к осенне-зимнему периоду представил Муаед Кунижев. На подготовку объектов к отопительному сезону 2022-2023 годов предусмотрено 739,4 миллиона рублей. В настоящее время идет запуск котельных и подача тепла в многоквартирные жилые дома и объекты социальной сферы. Глава КБР Казбек Коков поручил обеспечить эффективную координацию работы управляющих компаний многоквартирных домов и аварийно-диспетчерских служб в период перехода к отопительному сезону. Главам администраций - оперативно реагировать на все обращения граждан. Данный вопрос находится на контроле руководителя республики, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.