РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестан и Узбекистан укрепляют связи: Сергей Меликов встретился с Генеральным консулом Узбекистана Бурханом Аликуловым

НИА-Кавказ

1666092647Глава Дагестана Сергей Меликов провел встречу с Генеральным консулом Республики Узбекистан в Южном федеральном и Северо-Кавказском федеральном округах РФ Бурханом Аликуловым.

Стороны обсудили перспективы торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, развития туризма, взаимодействия в таких сферах, как образование и миграция.

В частности, узбекская делегация внесла ряд предложений по дальнейшему расширению двусторонних отношений между республиками. В том числе речь шла о проведении делового бизнес-форума, возможном создании торговых домов на территории двух регионов, организации совместных производств, межрегиональном сотрудничестве в области трудовой миграции, взаимодействии между высшими учебными заведениями Дагестана и регионов Узбекистана, а также об организации совместных турфестивалей и открытии рейсов узбекских авиалиний.

Приветствуя гостей, глава Дагестана отметил традиционно хорошие отношения, связывающие Россию и Узбекистан. «Дагестан – некая модель нашей многонациональной страны. Поэтому смело можно сказать, что сегодня Вы находитесь в той республике, которая очень ярко представляет нашу большую Родину. И мы надеемся на более частые визиты с Вашей стороны в наш регион. Мы приложим все усилия, чтобы Вы лучше узнали Дагестан, которому свойственны гостеприимство и дружелюбие», – пригласил к развитию взаимодействия Сергей Меликов.

Бурхан Аликулов поблагодарил руководство республики за теплый прием: «Узбекистан высоко ценит тесные связи, сложившиеся между нашими странами. Мы продолжаем наращивать сотрудничество по всем направлениям, и есть позитивная динамика. За 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Узбекистана с Россией составил около 4,8 млрд долларов. И в этом есть доля Республики Дагестан. Думаю, потенциал двух наших республик позволяет достичь большего. Мы предлагаем организовать взаимные визиты регионов и подписание соглашений о межрегиональном сотрудничестве. Это, безусловно, позволит углубить наши кооперационные связи. Полагаем, сейчас самое время приступить к реализации конкретных совместных проектов».

В этой связи среди прочих Генеральный консул остановился на таких направлениях, как расширение масштабов организованного трудоустройства граждан Узбекистана в России и особенности трудовой миграции.

В части образовательного процесса было озвучено предложение об открытии представительств передовых вузов Дагестана в Узбекистане. Так, планируется подписание договоров между учебными заведениями, в том числе по программе двух дипломов.

Интерес представляет также взаимообмен опытом в такой сфере, как туризм. Сегодня Узбекистан привлекает российских туристов в том числе благодаря большому количеству архитектурных памятников Средневековья, большинство из которых внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Страна притягательна своим экологическим, спортивным, гастрономическим, культурно-историческим, оздоровительным туризмом. И всем этим схожа с Дагестаном.

«Все, о чем мы говорили сегодня, нам очень интересно. Это открывает новые перспективы для международного сотрудничества. Мы намерены развивать все обозначенные направления. Думаю, обмен студентами будет способствовать не только получению образования, но и укреплять дружеские связи между представителями наших республик. Что касается деятельности трудовых мигрантов – вопрос для нашей республики важный. Хотелось бы, чтобы граждане, которые у нас работают, чувствовали себя здесь комфортно. Избежать ошибок в этой сфере мы можем только вместе. Также считаю важным продумать совместные туристические маршруты», – поддержал предложения гостей глава Дагестана.

В рамках рабочей поездки в Дагестан Бурхан Аликулов посетит ряд культурных и образовательных учреждений республики. Кроме того, запланированы совещание по вопросам сотрудничества Дагестана и Республики Узбекистан, а также встреча с гражданами Узбекистана, проживающими в республике, и представителями узбекской общины,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.