РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестан в 2022 году собрал рекордный урожай винограда - 256 тыс. тонн

НИА-Кавказ

1810 2Участники Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан  рассмотрели итоги сбора винограда в 2022 году в Республике Дагестан. Подробнее о текущей ситуации рассказал руководитель Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД Шериф Керимханов.

Он отметил, что по состоянию на 17 октября текущего года валовый сбор винограда на территории Республики Дагестан составляет 256 тыс. тонн при средней урожайности 123,5 ц/га, что превышает прошлогодние показатели на 37,8 %.

По словам Керимханова, среди районов республики лидерами по валовому сбору являются Дербентский (91045 тонн), Каякентский (36950 тонн), Карабудахкентский (21716 тонн) и Табасаранский (19621 тонн) районы.

«Следует обратить внимание, что из общей плодоносящей площади винограда, составляющей 22830 га, убрано 20742 га, что составляет 91%, Данные показатели позволяют полагать, что при сохранении имеющегося темпа уборки, планируемый объем валового сбора может превысить 257 тыс. тонн. На переработку отгружено 183 тыс. тонн винограда, что также превышают прошлогодние показатели на 37 %, при этом 179 тыс. тонн отгружено республиканским предприятиям», - доложил Шериф Керимханов.

По информации комитета «Дагвино» завершение мероприятий по уборке и переработке винограда планируется к концу октября месяца. Окончательные данные о результатах уборки винограда будут после обработки информации органами статистики, но уже сейчас можно сделать прогноз, что Республика Дагестан в 2022 году сохранит за собой первое место среди субъектов по этому показателю.

По итогам заседания, Первый вице-премьер Руслан Алиев дал ряд протокольных поручений, касающихся деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.