РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане до 2024 года планируется создать мощности, способные обрабатывать 950 тысяч тонн отходов в год

НИА-Кавказ

1665748600Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провел рабочую встречу с главой Дагестана Сергеем Меликовым.

Стороны обсудили ликвидацию объектов накопленного вреда на территории региона, а также создание инфраструктурных проектов в сфере обращения с ТКО.

На сегодняшний день регион уже заключил три концессионных соглашения с ППК РЭО, благодаря которым на территории республики появятся новые мощности для обработки и утилизации отходов.

«Развитию отрасли обращения с отходами Правительство России сегодня уделяет большое внимание. Разработаны различные формы поддержки региональных властей и компаний. Например, в рамках одной из них, регионы с низким уровнем бюджетной обеспеченности могут возместить до 95 процентов затрат по концессионным соглашениям. В частности, в Дагестане до 2024 года планируется создать мощности, которые смогут обрабатывать 950 тысяч тонн отходов в год, и утилизировать до 570 тысяч тонн ежегодно», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Также на встрече стороны коснулись реализации федерального проекта «Чистая страна». Региональные власти уже направили заявки для ликвидации свалок в четырёх городах: Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт и Южно-Сухокумск.

«Комиссия Минприроды России рассмотрела документы и по этим объектам принято решение включить их в федеральный проект. Важно учесть, что сроки реализации достаточно сжатые, поэтому прошу вас взять под личный контроль проведение всех мероприятий, чтобы до конца года ликвидация этих объектов накопленного вреда была уже завершена», – обратился Александр Козлов.

Сергей Меликов со своей стороны заверил, что республика заинтересована в скорейшем решении этого вопроса.

«Свалки отходов производства и потребления являются одними из наиболее опасных для окружающей среды республики объектов. Они наносят значительный ущерб экосистеме местности. Ликвидация мусорных полигонов значительно улучшит качество жизни огромного количества людей, живущих в этих населенных пунктах», – добавил глава региона,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.