РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

С 2021 года «Газпром» газифицировал в Дагестане 17 населенных пунктов

НИА-Кавказ

1665073935В  Москве состоялась рабочая встреча Главы Республики Дагестан Сергея Меликова и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Отмечено, что «Газпром» ведет последовательную работу по газификации региона, что способствует повышению качества жизни людей и социально-экономическому развитию республики.

Так, с начала 2021 года к настоящему времени возможность подключения к сетевому газу создана для более чем 2,5 тыс. домовладений и 10 котельных в 17 населенных пунктах Гумбетовского и Хунзахского районов. Для этого компания построила четыре новых межпоселковых газопровода. Кроме того, созданы условия для увеличения поставок газа действующим и подключения новых потребителей в Бабаюртовском, Кизлярском, Кумторкалинском и Хасавюртовском районах за счет выполненной реконструкции и технического перевооружения четырех газораспределительных станций (ГРС).

Сейчас компания разрабатывает проектную документацию для строительства 56 газопроводов, технического перевооружения 14 и реконструкции двух ГРС.

Продолжается работа по бесплатному подведению сетевого газа до границ земельных участков в уже газифицированных населенных пунктах.

Стороны также обсудили взаимодействие в социальной сфере и возможность участия «Газпрома» в новых инициативах региона.

«Алексей Борисович поддержал все те вопросы, которые я затронул: и по расширению программы догазификации, и по выделению дополнительных средств на консолидацию газовых сетей, и по развитию рынка газомоторного топлива. Важная договоренность – компания реализует в Дагестане программу «Газпром – детям», которая предполагает строительство спортивных и социальных объектов, детских площадок. И в первую очередь мы их будем возводить в сельских поселениях республики.

Считаю, что за последние годы нам удалось выстроить с «Газпромом» доверительные отношения. К примеру, мы реализуем программу развития газоснабжения и газификации нашей республики, которая позволит до конца 2025 года обеспечить комфортными условиями 41 тыс. домов в 202 населенных пунктах Дагестана», – прокомментировал итоги встречи Сергей Меликов.

Отметим, Программа развития газоснабжения и газификации Дагестана на 2021-2025 годы утверждена в 2020 году.

Кроме того, в сентябре 2022 года «Газпром» и республика подписали дорожную карту по развитию регионального рынка газомоторного топлива на 2022-2025 годы. В настоящее время в регионе действуют две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции «Газпрома» (в г. Махачкале и г. Дербенте).

Помимо прочего, в рамках программы «Газпром – детям» в Дагестане уже построены многофункциональные спортивные площадки, два спортивно-оздоровительных комплекса и столько же детско-юношеских спортивных школ,  сообщается на официальном сайте Главы республики


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.