РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Более 20 дагестанских компаний представляют свою продукцию во Всероссийской выставке «Золотая осень»

НИА-Кавказ
DSC09144Дагестанская делегация под руководством заместителя Председателя Правительства РД Наримана Абдулмуталибова в среду, 5 октября, приняла участие в открытии  XXIV Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» в парке «Патриот» в Подмосковье.

В состав правительственной делегации от региона вошли: министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, председатель Комитета по ветеринарии Магомед Шапиев, председатель Комитета по виноградарству Шериф Керимханов, председатель Комитета по рыболовству Виктор Руденко, руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов и другие лица.

Республику Дагестан на выставке представляют более 20 компаний, которые занимаются производством натуральных соков, мясной и молочной продукции, риса, урбеча, меда, чая, кондитерской и другой сельхозпродукции, а также пять крупнейших винно-коньячных предприятия региона и две компании по переработке и консервированию морепродуктов.

Как отметил Нариман Абдулмуталибов, Дагестан на выставке достойно представляют ведущие сельхозтоваропроизводители региона.

«Дагестан представлен рыбной отраслью, виноградарями, садоводами, животноводами. Кроме того, выходцы из Дагестана играют существенную роль в развитии АПК других регионов России, в том числе Астраханской области, Ставропольского края, Белгородской области и ряда других», - сказал он.

Вице-премьер подчеркнул, что республика добилась хороших успехов в рисоводстве, животноводстве, семеноводстве, растениеводстве и других подотраслях. В немалой степени этому помогла государственная поддержка.

«Господдержка ощутимая. В овощеводстве, например, она выросла в разы — в будущем году республика по этому направлению получит около 500 млн рублей. Также мы общались с коллегами из различных регионов нашей страны. Есть ряд проблем, но все они решаемы. И федеральный центр оказывает поддержку в их решении, потому что это продовольственная безопасность страны, обеспечение наших граждан экологически чистой продукцией», — добавил Абдулмуталибов.

Мухтарбий Аджеков, в свою очередь, обратил внимание на достижения дагестанских аграриев. Он выразил уверенность в том, что АПК республики добьется более ощутимых результатов в дальнейшем за счет новой формы господдержки — личных подсобных хозяйств.

«Федеральный центр сегодня оказывает всяческую поддержку развитию сельского хозяйства. На следующий год нам уже озвучили предварительно цифры и уже можно сказать, что серьезно вырастет поддержка овощеводов, причем не только в товарном секторе, но и ЛПХ, что для Дагестана особенно важно», - подчеркнул министр.

Отметим, что в 2022 году выставка «Золотая осень» проходит в 24-й раз, мероприятие будет проходить с 5 по 8 октября. На выставке представлены более 100 компаний-экспонентов со всей страны, новая сельскохозяйственная техника, лучшие породы сельскохозяйственных животных и птицы, а также развернутая научная программа, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.