РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане ежегодно собирают более 1 млн тонн овощей открытого грунта

НИА-Кавказ

d8eaВ текущем году в Дагестане овощи открытого грунта возделывают на 41 тысячах га. Согласно оперативным данным Минсельхозпрода РД по состоянию на 30 сентября, убрано более 28,8 тысяч га. Уборочные работы продолжаются. Пока получено 968 тысяч тонн овощей, средняя урожайность гектара плантаций по республике составляет 335 центнеров.

Наиболее масштабно возделыванием овощей открытого грунта занимаются в Левашинском, Дербентском, Хасавюртовском, Кизлярском, Магарамкентском, Акушинском и Кизилюртовском районах. На эти 7 районов приходится более 70% овощных плантаций Дагестана. В структуре производства овощных культур Дагестана более 50 процентов занимает капуста, более 22% - томаты, выращивают в нашей республике также в значительных объемах огурцы, морковь, лук, чеснок, столовую свеклу и другие культуры.

В республике производство овощей, в основном сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения. В последние годы, принимая во внимание государственную политику нацеленную на увеличение продукции «борщевого набора», к этой работе активно подключаются также сельхозорганизации и КФХ. В частности, за последний год площади под овощами открытого грунта в товарном секторе Дагестана выросли на 36% и достигли порядка 2 тысячи гектаров.

Напомним, что в прошедшем 2021 году в Республике Дагестан было собрано 1,4 млн тонн овощей. Значительная их часть реализовано на рынках других регионов Российской Федерации, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РД.

 
 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.