РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Александр Новак и Сергей Меликов обсудили вопросы развития топливно-энергетического комплекса Дагестана

НИА-Кавказ

1664876898В Москве  состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака с главой Дагестана Сергеем Меликовым.

Обсуждались вопросы подготовки энергетической инфраструктуры региона к осенне-зимнему периоду, а также перспективные инфраструктурные проекты.

Так, среди ключевых тем – подготовка объектов электроэнергетики к отопительному сезону, реализация Программы повышения надежности электросетевого комплекса РД на период 2022-2025 гг., а также вопросы экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и перспективные проекты строительства ветровых электростанций в регионе.

На сегодняшний день готовность республики к осенне-зимнему периоду составляет 68%. В рамках реализуемой программы повышения надежности электросетевого комплекса на период 2022-2025 гг. предусмотрена реконструкция 30 подстанций напряжением 110/35 кВ, а также 54 воздушных линий напряжением 110/35/10 кВ. В 2022 году в рамках этой программы предполагаются объемы работ на общую сумму 1,87 млрд рублей на подстанциях 35/110 кВ и воздушных линиях 35/110кВ. Ряд мероприятий запланирован и по линии подготовки объектов газоснабжения.

В Дагестане также продолжается работа по консолидации газораспределительных сетей и электросетевого хозяйства. Что касается новых проектов в сфере возобновляемых источников энергии, регион совместно с АО «НоваВинд» планирует реализовать инвестпроект по строительству ветроэлектростанций мощностью до 315 МВт на территории города Махачкала, Новолакского и Кумторкалинского районов. Ранее между Дагестаном и компанией было заключено соглашение о сотрудничестве. Выход на полную проектную мощность намечен на 2026 год.

Сергей Меликов также рассказал вице-премьеру об основных показателях развития республики и о перспективных проектах, которые планируется реализовать в будущем. Кроме того, речь шла о мероприятиях по комплексному развитию г. Дербента до 2025 года.

«За какой бы проект мы ни взялись для повышения качества жизни дагестанцев, мы всегда ощущаем поддержку Правительства России. Вы неоднократно лично принимали участие в решении проблем республики, за что дагестанцы Вам благодарны. Мы понимаем, что, несмотря на сегодняшние вызовы, на первом месте должно быть благополучие наших граждан, в том числе обеспечение их комфортными условиями для жизни – газом, светом, водой, дорогами, о чём мы с Вами сегодня и говорили. Ну и конечно, для нас важно привлечение инвестиций в Дагестан. У республики очень много возможностей. Спасибо, что помогаете нам раскрывать этот потенциал», – отметил Сергей Меликов,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.