РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдулмуслимов: работы по подготовке к зиме на объектах ЖКХ завершаются

НИА-Кавказ

6Одним из вопросов повестки дня Заседания Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан стала подготовка объектов электроэнергетики и газоснабжения к осенне-зимнему периоду 2022–2023 годов.

«Скоро начинается отопительный сезон. Пора завершить все необходимые работы на объектах жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, чтобы они были готовы к предстоящему периоду максимальных нагрузок, а также к любым нештатным ситуациям.

Все мы знаем, что в указанный период наблюдаются сбои электроснабжения из-за высокой нагрузки на электрооборудование. Необходимо своевременно провести все мероприятия по их недопущению. Одним из условий надлежащей подготовки к приближающемуся отопительному периоду является наличие у муниципальных образований паспортов готовности. Эта работа должна быть проведена качественно и своевременно», - сказал Председатель Правительства РД.

О ходе подготовки объектов электроэнергетики и газоснабжения к зиме подробно доложили генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ленар Мансуров, директор филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Максим Долголев и министр энергетики и тарифов РД Ризван Мурадов.

«В текущем году в рамках подготовки электросетевого оборудования к осенне-зимнему периоду по Республике Дагестан предусмотрены мероприятия с общим объемом финансирования в 952,1 млн руб. Для обеспечения качественной подготовки к осенне-зимнему периоду к работе привлечено около 1200 специалистов. В связи с большим объемом ремонтных работ, выполняемых силами Дагэнерго, задействован персонал из других филиалов Северного Кавказа в количестве 29 бригад (112 человек).

В 2023-2024 годах будет реконструировано 17 объектов электроэнергетики. На сегодняшний день ремонтные мероприятия завершены на 61,4 %. Ведется замена 2670 деревянных и 2370 железобетонных опор. Проводится замена 126 трансформаторов и ремонт 617 трансформаторных подстанций с заменой 29 корпусов, а также осуществляется замена 17186 изоляторов и 726 разъединителей на линиях электропередачи. Кроме того, ведется работа по обновлению 23,2 км проводов на ЛЭП на участке 6-10 кВ и 57,73 км на участке 0,4 кВ. Все запланированные работы мы планируем завершить до 1 ноября», – заявил Максим Долголев.

Также решаются вопросы, связанные с перегрузом ряда подстанций. Так, на 4 подстанциях заменены трансформаторы на более мощные, в частности, на ПС «Приморская», ПС «Ярыксу», ПС «Сулак» и ПС «Хунзах», а также ведутся работы по ремонту трансформаторов на ПС «Львовская».
Работы по подготовке объектов газоснабжения, по словам Ленара Мансурова, ведутся в соответствии с графиком, отставания от плана нет. Завершить их планируется до 15 октября текущего года.

По его словам, в рамках подготовки к ОЗП 2022-2023гг. запланирована реконструкция 56 объектов аварийных газовых сетей протяженностью 58,9 км на сумму 698 млн рублей. Проведены закупочные процедуры и подписаны контракты на выполнение в этом году проектно-изыскательских работ по аварийным газопроводам. Строительно-монтажные работы запланированы на начало января 2023 года, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.