РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Новые формы господдержки получат аграрии Дагестана в 2023 году

НИА-Кавказ
5498c582 LЗаседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан с учетом внешних факторов проходит состоялось в понедельник, 3 октября, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Участники обсудили предварительные итоги уборочной кампании и проведения озимого сева в Республике Дагестан, подготовку объектов электроэнергетики и газоснабжения к осенне-зимнему периоду 2022–2023 годов, обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другие.

Открывая работу штаба, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что несмотря на складывающуюся ситуацию в стране и мире в целом, Правительству региона нельзя забывать о насущных, повседневных заботах жителей нашей республики, а также необходимо продолжать работу по наращиванию темпов развития важнейших отраслей республики.

В 2023 году дагестанские овощеводы и картофелеводы получат новые формы господдержки

Об этом сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов, по его словам, впервые такую поддержку получат личные подсобные хозяйства, что крайне актуально для республики, с учетом их преобладающей роли в производстве этих культур.

В частности, аграрии смогут претендовать на возмещение части затрат на производство овощей открытого грунта и картофеля, на приобретение элитных семян этих культур или гибридов, а также возмещение затрат на выполнение агротехнологических работ из расчета на гектар посевной площади (для товарного сектора).

«В настоящее время продолжается уборочная кампания, очень важно наличие в достаточном количестве исправной уборочной техники. Наряду с готовностью техники, конечно, необходимо своевременно решать вопросы с обеспечением ее ГСМ. Напоминаю, что урожай нужно не только убрать, но и сохранить без потери качества. Проблем с размещением нового урожая быть не должно», - акцентировал премьер-министр.

Подробно о предварительных итогах уборочной кампании и проведении озимого сева в Дагестане рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков.
Так, по его словам, в республике уже завершаются уборочные работы – из общей посевной площади 372 тыс.га (на 12 тыс.га больше прошлогоднего показателя) убрано более 337 тыс.га. В Дагестане продолжается уборка овощей открытого грунта, картофеля, кукурузы, подсолнечника на этих культурах убрано больше половины площадей. К сбору урожая приступили и рисоводы.

Урожай риса в Дагестане соберут с 32 тысяч гектаров

«Под урожай этого года мы посеяли более 32 тыс.га риса, что на 6 тыс.га больше прошлого года, хорошие темпы показывают Кизлярский и Тарумовский районы. Завершена подготовка рисоуборочной техники – из 141 единицы рисоуборочных комбайнов в исправном состоянии находятся 126. По оперативной информации полученной с мест, на сегодняшний день убрано более 6,5 тыс.га, что составляет 20% от посевной площади.

Вся работа еще впереди, надо сконцентрироваться и приложить все усилия по своевременной уборке этой культуры в целях недопущения потерь, тем более, что в этом году цена на рис складывается неплохая, за рис-сырец дают до 28 руб. за килограмм (с учетом НДС).

При благоприятных условиях и существующем парке комбайнов мы можем убирать до 2 тыс. гектаров риса ежедневно, это позволит до конца октября убрать весь рис», - сообщил Аджеков.

В своем докладе министр также отметил, что в 2022 году республика добилась хороших результатов в товарном секторе овощей.

«Уборка овощей и картофеля находится в самом разгаре. В этом году мы добились неплохих результатов в товарном секторе, посеяли овощей около 2 тыс. и картофеля более 700 га, что на 75 и 35 процентов соответственно больше, чем в прошлом году, задача теперь стоит убрать урожай без потерь.

И, что не менее важно, следует обеспечить представление сельхозтоваропроизводителями республики достоверной информации в органы статистики. Здесь хотел бы обратиться с просьбой к главам администраций муниципальных районов взять на контроль решение данного вопроса», - отметил министр, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.