РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В.Владимиров: объединение усилий государства, науки и бизнеса решит проблему импортозависимости в семеноводстве

НИА-Кавказ

0 L00Губернатор Владимир Владимиров провел совещание по вопросу развития семеноводства и питомниководства в Ставропольском крае.

В его работе приняли участие члены Правительства края и региональные министры, представители государственных исследовательских учреждений, регионального Союза селекционеров и семеноводов, агробизнеса.

Глава Ставрополья отметил, что край на 100% обеспечен семенами зерновых культур отечественной селекции, что составляет 367 тысяч тонн. Этот материал уже сейчас используется для закладки урожая 2023 года. Вместе с тем, необходимы стратегические решения, позволяющие в перспективе обеспечивать полную независимость ставропольских аграриев от импорта семян и саженцев по остальным направлениям растениеводства. В первую очередь по таким культурам как кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла.

- На Ставрополье сформирована серьезная научно-исследовательская база АПК. Есть необходимые условия для того, чтобы со временем край стал одним из крупнейших центров российского семеноводства. Для достижения этой цели мы сегодня объединяем и синхронизируем усилия государства, науки и бизнеса, - подчеркнул Владимир Владимиров.

Губернатор поручил региональному министерству сельского хозяйства проработать концептуальные подходы к созданию научной инфраструктуры, способной проводить весь цикл работ – от современных исследований и молекулярной селекции гибридов до производства семенного материала, используемого в хозяйствах. Также было поручено изучить возможности поддержки селекционной деятельности на законодательном уровне.

Напомним, что в рамках оглашения ежегодного Послания Губернатора в мае этого года Владимир Владимиров поставил задачу по разработке пятилетней программы развития семеноводства на Ставрополье. Подготовленный региональным Минсельхозом блок мероприятий предусматривает модернизацию материально-технической базы селекции и семеноводства в крае, а также организацию предоставления субсидий сельхозпредприятиям на поддержку элитного семеноводства. Прогнозируемый объем финансирования программы составит около 2,9 миллиарда рублей. Она будет реализована в крае в рамках мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства в РФ.

Справочно: Помимо Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра и его подразделения – Прикумской опытной селекционной станции, в крае работают другие научные организации, ведущие деятельность в сфере семеноводства - Всероссийский НИИ кукурузы, 17 семеноводческих хозяйств. Ставропольские ученые располагают значительной базой для селекционной работы, она насчитывает около 120 тысяч сортообразцов, сообщается на официальном сайте губернатора. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.