РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Ингушетии: Цель экономического форума «Деловая Ингушетия» - показать производственный потенциал региона

НИА-Кавказ

ae5i2923После пленарного заседания, состоявшегося в рамках экономического форума «Деловая Ингушетия», на вопросы журналистов ответили Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто, Председатель Правления МСП Банка Петр Засельский, заместитель директора департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития России Альбина Муртаева.


«Цель данного форума была показать производственный потенциал региона, предоставить малому и среднему бизнесу презентационные площадки и привлечь, таким образом, инвесторов. И я думаю, что свои задачи форум решает. Здесь будут подписаны 10 соглашений по инвестиционным проектам и по сотрудничеству в сфере инновационных технологий. 
Агропромышленный комплекс, туризм, цифровые технологии – мы пошли в рост по этим направлениям. Но надо реально и много работать, чтобы у людей было доверие, чтобы они понимали - мы в одной упряжке и у нас общие цели и интересы», - заявил Калиматов, комментируя работу форума.
Он отметил, что подобные мероприятия организовываются для того, чтобы свести спрос и предложение.
«Здесь присутствуют представители других регионов - это потенциальные инвесторы. Ради них пришли на форум наши предприниматели с готовыми проектами, с выпускаемой продукцией. Они увидели  всю эту продукцию, увидели, что предприятия реально работают. 
Литейный завод «РИАЛ», завод алюминиевых профилей «РИАК», светодиодный завод – это серьезные производства, они идут в ногу со временем. Здесь, на форуме находятся представители МСП Банка и они готовы помогать финансированием инвестиционных проектов. Надо, чтобы это были проекты уже готовые к реализации, с соответствующим пакетом документов», - сказал Глава Ингушетии.
В свою очередь председатель Правления банка Петр Засельский, отвечая на вопрос журналиста о работе банка в регионе рассказал, что МСП Банк (дочерний банк Корпорации МСП) планирует в этом году увеличить финансовую поддержку предпринимателей Ингушетии до 1 млрд рублей.
«По соглашению с министерством экономического развития, цифры в начале небольшие, это около 500 млн рублей. Но наш потенциал здесь значительно больше, я думаю, что в этом году цифра даже приблизится к 1 млрд рублей, и в дальнейшем, особенно после такого форума, бизнес о нас узнает больше, а мы узнаем больше о местном бизнесе. Мы работаем с абсолютно с любыми сферами, поэтому готовы к диалогу», - сказал Засельский.
Он также отметил, что в течение трех лет банк предоставил поддержку предпринимателям Ингушетии в размере 4,8 млрд рублей.

«На сегодняшний день поддержка у нас уже составила 4,8 млрд рублей по Ингушетии за три года. Часть была выдана банковскими гарантиями, сумма контрактов составила больше 3 млрд рублей, кредитов было поменьше - 644 млн рублей. Но сейчас мы понимаем, что надо с чего-то начинать, так как новая страница открыта: если раньше поддержка никаким образом федеральным институтом не была нам по соглашению поручена, то теперь у нас есть целевые показатели», - добавил он.

На вопрос журналиста: влияет ли сложная политическая обстановка в стране на развитие региона, заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто ответил:

«Никаких сложностей нет. Округ работает в штатном режиме, республика развивается поступательно. Длинный путь начинается с маленьких шагов. Сегодня регион уверенно идет этими шагами и пройдет свой путь. Мы на любом уровне, по любым направлениям деятельности окажем необходимую помощь и поддержку. Это наша основная задача».


Заместителя директора департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития России Альбину Муртаеву спросили о проектах, которые, на ее взгляд, являются приоритетными для республики.

«Минэкономразвития  выбрало совместно с республикой в качестве приоритетных те проекты, в которых субъект видит свое развитие – это туризм, АПК, другие сферы.  У вас есть прекрасный агропромышленный комплекс «Сунжа», есть, как мы сегодня увидели, прекрасное производство по переработке индейки «Индивей». Данная продукция достойна быть представленной в сетевых гипермаркетах под брендом «Сделано в Ингушетии» и любой покупатель на территории России должен понимать, что это самое экологически чистое и вкусное мясо. В целом, конечно, это Главе республики и управленческой команде решать, какие проекты нужны. Нужно усиливать команду идейной молодежью. Деньги есть, внимание центра есть, нужно, чтобы были достойные и правильно подготовленные проекты для освоения этих средств. Это даст новый импульс для развития экономики республики», - отметила Муртаева.

VI Республиканский экономический форум «Деловая Ингушетия-2022» будет проходить с 29 по 30 сентября 2022 года. Презентационной площадкой форума предоставлена возможность предприятиям и организациям по налаживанию межрегиональных взаимовыгодных связей, установлению новых деловых контактов, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.