РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане существенно вырастет господдержка овощеводства и картофелеводства

НИА-Кавказ
0b3dd8 LВ субботу, 23 сентября, заместитель председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов с рабочим визитом побывал в Казбековском районе, где ознакомился с работой ряда сельхозпредприятий муниципалитета.

В поездке его сопровождали первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов.

Первым объектом, который осмотрел вице-премьер, стал СПК «Дружба» в селении Ленинаул. В сопровождении главы Казбековского района Гаджимурада Мусаева делегация осмотрела уже убранный урожай зерна, посевы подсолнечника, а также земли, на которых в настоящее время ведется подготовка к севу озимых ячменя и пшеницы.

Всего в хозяйстве имеется более 1 тыс. га пашни. В богарных условиях здесь с 419 га смогли собрать 25 центнеров зерновых с каждого гектара. Под озимые уже вспахана площадь в 350 га. Кроме того, началась уборка подсолнечника — с каждого из 122 га в хозяйстве рассчитывают получить 15 центнеров.

После делегация посетила СПоК «Изобилие» в селе Дылым. На его базе действует цех по переработке молока мощностью до 1 тонны в день. В настоящее время предприятие производит творог, сыр, сметану, масло, которые поставляются в социальные учреждения района.

В ближайшее время руководство СПоК планирует наладить глубокую переработку молока для розлива кефира и йогурта, а также построить цех по убою скота. На базе предприятия также имеется собственное хранилище мощностью 300 тонн с холодильными камерами для овощей, картофеля, молочной и мясной продукции.

В продолжение рабочей поездки вице-премьер изучил ситуацию с возрождением виноградарства в муниципалитете. В частности, он побывал в Инчхинской долине, которая в прошлом веке была занята виноградниками. Продукция собранная в этой долине, отличалась особым качеством. Возродить отрасль на этой территории ранее поручил председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов после визита в район.

Инчхинская долина занимает площадь около 300 га, которые пригодны для выращивания винограда. Однако в настоящее время эта территория лишена орошения, что затрудняет закладку виноградников и посев других сельхозкультур.

Для решения этой проблемы Минмелиоводхозом РД было предложено провести водовод от близлежащей реки Сулак до Инчхинской долины.

«Нам показывали виноград, выращенный в этой долине при помощи привозной воды. Он отличается повышенной сахаристостью и особенным вкусом. Поэтому и последовало поручение Абдулмуслима Мухудиновича возродить здесь виноградарство. К тому же местные аграрии смогут получить господдержку при строительстве оросительной системы. Мы видим, что здесь есть неиспользуемые земельные участки из-за отсутствия поливной воды. Это можно исправить, но нам нужно знать, сколько земель, населенных пунктов подпадает под новый водовод. Затем необходимо составить техническую документацию, а после этого будем думать над проектным решением, чтобы попасть в региональные программы, а, может быть, и в федеральные», — сказал вице-премьер.

Кроме того, делегация побывала на приграничных с Казбековским районом землях Кизилюртовского района. Нариман Абдулмуталибов констатировал, что в районе селе Миатли пустуют до 400 га земель. Он поручил руководству муниципалитета проработать предложения для решения вопроса по введению в сельскохозяйственный оборот этих земель.

Далее вице-премьер в здании администрации района провел совещание, посвященное перспективам развития овощеводства открытого грунта и картофелеводства в Дагестане. В нем приняли участие начальники органов управления АПК районов и руководители сельхозпредприятий республики.

Открывая совещание, Нариман Абдулмуталибов отметил актуальность развития овощеводства и картофелеводства в свете обеспечения продовольственной безопасности. По его словам, Дагестан обладает хорошим потенциалом в этих и других направлениях сельского хозяйства, которые необходимо развивать при помощи государственной поддержки.

«В последнее время в республике многое делается для развития АПК, у нас есть успехи в животноводстве, рисоводстве. Со следующего года вырастет господдержка отрасли, и мы вместе должны работать над тем, чтобы она давала эффект», — сказал вице-премьер.

Подробно о состоянии и проблемах развития овощеводства и картофелеводства рассказал Шарип Шарипов, отметив, что республика является абсолютным лидером по развитию овощеводства в стране.

Первый замминистра сообщил, что в регионе овощами открытого грунта занята площадь около 40 тыс. га. Причем за последний год эти площади в товарном секторе (сельхозорганизации и КФХ) выросли на 36,5% — до 1983 га, а под картофелем — на 76%.

«В 2023 году дагестанские овощеводы и картофелеводы получат новые формы господдержки. Впервые ее получат ЛПХ, что крайне актуально для республики с учетом их преобладающей роли в производстве этих культур. В частности аграрии получат возмещение части затрат на производство овощей открытого грунта и картофеля, на приобретение элитных семян этих культур или гибридов, а также возмещение затрат на выполнение агротехнологических работ из расчета на гектар посевной площади (для товарного сектора). В этой связи важно выстроить на местном уровне работу по вовлечению ЛПХ в систему господдержки, дальнейшему усилению научного обеспечения этих отраслей, расширению практики внедрения современных технологий», - рассказал Шарипов.

В заключение, Нариман Абдулмуталибов обратил внимание руководителей муниципалитетов и аграриев на необходимость выпуска брендовой и органической продукции. По словам вице-премьера, за этими направлениями будущее, и республика не должна отставать, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.