РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Владимиров: Ставрополье развивает межрегиональную кооперацию в АПК

НИА-Кавказ

a792dbb5ea LВ Карачаево-Черкесии состоялось открытие завода по переработке баранины «Кавказ-мясо» группы компаний «Дамате».

В событии принял участие Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, Глава КЧР Рашид Темрезов, председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев, председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов.

Открытие завода стало важным этапом реализации крупного межрегионального проекта в сфере АПК: новая перерабатывающая мощность опирается на потенциал овцеводства Ставрополья и КЧР и создает долгосрочные перспективы развития отрасли в СКФО.

- Северный Кавказ - традиционно ключевой производитель баранины в стране. Запуск нового завода позволит всему федеральном округу укрепить позиции в этом направлении. Инвестор подошел комплексно к реализации проекта, обратив внимание на развитие сырьевой базы. С 2021 года в КЧР строится крупная площадка по откорму и доращиванию мелкого рогатого скота, а соседнем Ставропольском крае уже запущен аналогичный проект мощностью 30 тысяч голов. В выращивании поголовья участвуют фермеры – что, в свою очередь, поддерживает село и наших аграриев. Такое ресурсное обеспечение дает дополнительный стимул развития АПК всего Северного Кавказа, - сказал Дмитрий Патрушев.

- Мы стали свидетелями открытия нового крупного предприятия, которое даст рабочие места и налоги, поможет развивать агропромышленный потенциал в Карачаево-Черкесии и у наших соседей, - подчеркнул Рашид Темрезов.

- Этот проект является важной точкой межрегиональной кооперации. У фермеров Ставрополья появляются новые возможности для реализации продукции, улучшения ее конкурентных качеств. По мере развития производства мы прогнозируем создание новых откормочных площадок, открываются перспективы увеличения поголовья. И так же с группой «Дамате» мы имеем намерение создать перерабатывающее предприятие не меньшего масштаба на территории Ставропольского края. Мы к этому готовы, это важно для развития сельского хозяйства в нашем регионе, для обеспечения продовольственной безопасности России, -  сказал Владимир Владимиров.

Председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев отметил вклад Ставрополья в реализацию проекта.

- В крае у нас есть большая откормочная площадка нового завода. Помимо этого, мы реализовывали свой проект в партнерстве с расположенным на Ставрополье ВНИИ козоводства и овцеводства. Это позволяет сейчас обеспечивать племенным материалом весь Юг России, - отметил он.

Отметим, что на Ставрополье в рамках инвестпроекта по строительству завода «Кавказ-мясо» в селе Ачикулак Нефтекумского округа несколько лет назад была создана площадка по подращиванию и откорму мелкого рогатого скота. Ее мощность возросла с начала реализации проекта почти вдвое - до 30 тысяч голов на сегодняшний день.  Инвестиции составили около 200 млн. рублей, создано 34 рабочих места.

Мощность открытого в Черкесске завода составляет 25 тысяч тонн продукции в год. Выпускаемый ассортимент насчитывает 200 позиций и включает в себя натуральные полуфабрикаты из баранины и ягнятины, фарши, маринады и консервы. Она будет реализовываться через федеральные и региональные торговые сети.

Справочно: Ставрополье занимает 5 место в стране по численности овец и коз -  1,2 миллиона голов, 4 место – по производству баранины. В прошлом году в хозяйствах всех категорий произведено около 30 тысяч тонн мяса овец в живом весе, сообщается на официальном сайте губернатора. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.