РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Аграрии Кабардино-Балкарии почти в 2 раза увеличили площади под соей

НИА-Кавказ

soyaВ текущем году аграрии Кабардино-Балкарии почти в 2 раза в сравнении с прошлым годом увеличили посевы сои. Культуру засеяли на площади 7,3 тыс.га.

Соя, оставляя после себя обогащенную азотом почву, является хорошим предшественником для многих культур - зерновых, технических, кормовых и других. Поэтому введение ее в севооборот, правильное чередование с другими культурами позволяют улучшить азотный баланс почвы и продуктивность севооборота.

Больше всего сои посеяно в Терском районе – 4,4 тыс.га, в Урванском районе она занимает 1,6 тыс.га, по 0,5 тыс. га – в Прохладненском и Майском районах республики и 0,3 тыс. га – в Баксанском районе.

Сейчас идет уборка сои: с площади 3,2 тыс.га собрано 7,3 тыс.тонн бобов.

Продукты переработки сои широко используются в различных отраслях: шрот и жмых - для кормовых целей как ценные высокобелковые добавки к комбикормам, масло - в лакокрасочной отрасли, мука - в пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных, крупяных и кондитерских изделий, при изготовлении колбас и сосисок, сообщает пресс-служба Минсельхоза Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.