РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане будут усилены меры поддержки птицеводства

НИА-Кавказ
054d8db L22 сентября, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов провел совещание с председателем союза птицеводов РД, генеральным директором ППФ «Эндирей» Хасавюртовского района Салавдином Татаевым.

Встреча была организована с целью изучения состояния и перспектив развития птицеводства в Республике Дагестан.

«На территории республики в настоящее время функционируют более 50 птицеводческих предприятий. Фактическая самообеспеченность собственной продукцией составляет около 30% по производству яйца и 53% составляет производство мяса птицы.

Нам необходимо выработать дополнительный комплекс мер, которые предусматривают оказание господдержки отрасли птицеводства в республике. Мероприятия позволят республике нарастить объемы производимой продукции и выйти на необходимый уровень, а также создаст условия для устойчивого функционирования птицеводческих предприятий и совершенствования инфраструктуры рынка птицеводческой продукции», - сказал Абдулмуталибов, открывая совещание.

В свою очередь, председатель Союза птицеводов РД, гендиректор ППФ «Эндирей» Хасавюртовского района Салавдин Татаев рассказал о факторах, влияющих на рынок продукции птицеводства в Республике Дагестан.

Одним из факторов, сдерживающих развитие птицеводства, как отметил Татаев, является низкий уровень технической оснащенности предприятия и отсутствие господдержки, так как сегодня наблюдается рост спроса на продукцию птицеводства, и эта отрасль требует дополнительной поддержки и развития.

Салавдин Татаев в беседе также коснулся темы повышения цен на мясо птицы и яйца.

«В 2021 году важным фактором подорожания производимой продукции в птицеводстве стал рекордный рост цен на комбикорма и кормовые ингредиенты. Цены на корма выросли на 25% по отношению к аналогичному периоду 2020 года, а некоторые кормовые ингредиенты подорожали от 50 до 100%, в то время как их доля себестоимости продукции птицеводства составляет свыше 50%. Учитывая, все вышеперечисленные факторы прошу рассмотреть возможность государственной поддержки птицеводческим хозяйствам. Меры поддержки позволят создать необходимые условия для совершенствования инфраструктуры рынка птицеводческой продукции», - сообщил Татаев.

По результатам встречи, Нариман Абдулмуталибов поддержал предложения участников встречи и поручил проработать проблемные вопросы, определить задачи по обеспечению продовольственной безопасности республики и выполнению плановых мероприятий. Он также поручил Минсельхозу РД усилить взаимодействие с сельхозтоваропроизводителями, научными учреждениями, муниципалитетами и федеральными органами власти в республике, работающими в сфере АПК, а также доработать и внести предложения в ведомственную целевую программу развития птицеводства РД на 2022 - 2024 годы» государственной программы «Развитие сельского хозяйства Республики Дагестан», сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.