РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестанский горный мёд станет новым брендом республики

НИА-Кавказ
d7da1f3 L22 сентября на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Наримана Абдулмуталибова обсудили перспективы развития пчеловодства в Дагестане и продвижение дагестанской продукции на рынки России и зарубежья.

В совещании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мухтарбий Аджеков и руководитель Ассоциации союза пчеловодов республики Надыр Ахмедов.

Открывая обсуждение, Нариман Абдулмуталибов отметил, что пчеловодство в Дагестане развито практически повсеместно, пчелиные семьи размещены на территории всех муниципальных районов и наблюдается тенденция увеличения количества пчелиных семей.

«Руководством республики в последние годы уделяется большое внимание развитию бренда дагестанского мёда, его продвижения на внутрироссийский рынок, так как на рынке много некачественного мёда, реализуемого под различными брендами. Впервые в прошлом году было принято решение на региональном уровне организовать господдержку. Но, однако легально работать и зарегистрироваться в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» хотят не многие.

Продукты животного и растительного происхождения должны иметь обязательные ветеринарные сопроводительные документы. На протяжении всего пути, от производителя до прилавка, участники оборота должны обмениваться документами на товар в электронном виде.

В связи с этим, считаю актуальным определить вектор дальнейшего развития пчеловодства в республике и сформировать мероприятия по созданию экономических и технологических условий для устойчивого развития пчеловодства», - поделился своими планами вице-премьер.

Далее руководитель Ассоциации союза пчеловодов Дагестана, руководитель КФХ «Медовые горы» Надыр Ахмедов коротко рассказал о состоянии развития пчеловодческих хозяйств республики.

«Могу смело заявить, что наш горный дагестанский мёд считается самым лучшим и экологически чистым. Также очень активно в последние годы в Дагестане, развивается и практикуется «апитерапия», подразумевающая лечение самых разных заболеваний с применением пчел, а также продуктов пчеловодства. Начата работа по «гостевым пасекам», можем туристов привлекать и демонстрировать производство горного мёда», - озвучил Ахмедов.

По словам выступающего, у пчеловодов республики немало проблем, главные среди которых – отсутствие крупных товарных пчеловодных хозяйств и пасек в республике, недостаточное развитие производственной и социальной инфраструктуры отрасли, а также недостаточное проведение ограничительных мер против распространения болезней.

Кроме того, как отметил Надыр Ахмедов, пчеловоды республики были лишены существенной государственной поддержки, хотя очень в ней нуждаются.  

Продолжая тему, вице-премьер ознакомил с различными мерами государственной поддержки, на которые могут претендовать пчеловоды. В частности, он рассказал, что впервые в истории, в этом году из республиканского бюджета на развитие пчеловодства выделена субсидия в размере 9 млн рублей.

 «С этого года у пчеловодов появилась возможность развивать отрасль в рамках правового поля. Основная мера господдержки через создание сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПоК). Кооператив может купить пчелосемьи и получить 50% субсидирование затрат. При выделении грантов главное условие - наличие правильно оформленных документов. Нам надо правильно взаимодействовать. Мы хотим поддержать пчеловодов и заинтересованы в развитии отрасли, но вместе с тем хотим увидеть эффективность вкладываемых бюджетных средств, которые должны отражаться в увеличении налогооблагаемой базы, создании рабочих мест, росте рентабельности отрасли пчеловодства.

Если мы увидим эффективность этой программы, мы попросим руководство республики увеличить субсидирование. Правительство Дагестана намерено сделать дагестанский горный мёд брендом республики и его визитной карточкой», - рассказал Нариман Абдулмуталибов.

Подводя итоги встречи, вице-премьер подчеркнул, что необходимо разработать совместно с Ассоциацией пчеловодов план развития отрасли, а также создавать конкурентную продукцию, способную продвигать дагестанский бренд пчеловодства на рынки России и зарубежья, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.