РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии открылся крупнейший в России завод по убою и переработке баранины Группы компаний «Дамате»

НИА-Кавказ

photo 2022 09 24 01 41 5623 сентября в г. Черкесске Карачаево-Черкесской республики открылся самый крупный в России завод по убою и переработке баранины.

Проект по созданию предприятия мощностью 25 тысяч тонн продукции в год реализован инвестором – Группой компаний «Дамате». Инвестиции в перевооружение предприятия составляют около трех млрд рублей, финансовым партнером выступает «Россельхозбанк».

После выхода завода на проектную мощность объем переработки составит 300 голов в час или 42 тонны продукции в смену. Благодаря широкомасштабной реконструкции, количество рабочих мест на предприятии было увеличено со 150 до 450, а в 2023 году их число вырастет до 550.

В торжественной церемонии открытия нового завода приняли участие Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов, председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев и другие почетные гости.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев поздравил жителей республики со 100-летием и открытием нового завода по производству и переработке баранины.  

«Северный Кавказ традиционно является ключевым производителем баранины в нашей стране. Запуск нового завода, который в перспективе будет производить на смену более 40 тонн продукции, позволит Карачаево-Черкесии и всему СКФО далее укреплять позиции в данном направлении – производстве мяса малого рогатого скота.

Хочу отметить, что инвестор комплексно подошел к реализации проекта, уделив особое внимание развитию сырьевой базы. В 2021 года в Карачаево-Черкесской Республике была построена площадка по откорму и доращиванию малого рогатого скота мощностью до 50 тысяч голов. А в соседнем Ставропольском крае уже запущен аналогичный проект мощностью 30 тысяч голов. И я знаю, что эти барашки отдаются на содержание фермерам, что в свою очередь, поддерживает сельский уклад жизни и с финансовой точки зрения поддерживает наших фермеров. Такое ресурсное обеспечение этого проекта, конечно же, создает очень хороший задел для предприятия, и, в целом, придает дополнительный импульс развитию АПК всего Северного Кавказа.

Хотел добавить, что в настоящее время для поддержки животноводства и переработки предусмотрен достаточно широкий набор инструментов государственной поддержки: это субсидии и гранты малым формам хозяйствования, а также льготное кредитование. И данный проект как раз реализован за счет средств льготного кредитования – за счет средств «Россельхозбанка». И конечно, мы все видим насколько этот механизм эффективен и позволяет нам запускать проекты подобного уровня.

Хочу подчеркнуть, что государство и далее будет продолжать поддерживать все ключевые направления агропромышленного комплекса», - сказал в своем выступлении Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поблагодарил Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и всех гостей церемонии открытия завода за поддержку проекта.

«Уверен, что благодаря нашему сотрудничеству с компанией «Дамате», в ближайшие годы Карачаево-Черкесия станет лидером по производству и переработке баранины в России. При реализации проекта руководство «Дамате» применяет комплексный подход, что еще больше подчеркивает его масштабность. В овцеводческой отрасли республики в смежных направлениях занято порядка 50 тысяч человек, многие из сельхозтоваропроизводителей в перспективе смогут участвовать в этом проекте. А создание новых рабочих мест, в свою очередь, – это одна из наших первостепенных задач. Я хотел бы поблагодарить инвестора – группу компаний «Дамате», за тот вклад, который они вносят не только в развитие животноводства в Карачаево-Черкесии, но и в ее экономическую составляющую. Уверен, вместе мы достигнем совершенно новых результатов на благо Карачаево-Черкесии и Российской Федерации», - сказал Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

Присутствовавший на церемонии открытия Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров также отметил значимость проекта для АПК субъектов округа.

«То, что это происходит в 100-летие Карачаево-Черкесии – это знаковое событие. Каждое поколение в свою землю вкладывает по зёрнышку, по копеечке, а вы вложили сразу завод. И это в год столетия.

Проект мечта. Сегодня компания «Дамате» добивается лучших вкусовых качеств на протяжении всего года. И здесь, Борис Павлович, не могу не отметить вас, потому что без вашей веры в этот проект ничего бы не получилось. На самом деле, Рашид Бориспиевич, это ваша личная заслуга и отличное  вложение в республику, которую вы любите больше всего.

Дмитрий Николаевич, это не могло получиться без вашей поддержки, потому что сегодня, я могу со стороны Ставропольского края сказать, все санкционные проблемы, которые угрожали сельскому хозяйству, при вашей поддержке решены». – отметил в своем выступлении Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

«Завод построен Группой компаний «Дамате», с которой нас связывают длительные успешные отношения. Вместе мы уже реализовали ряд инвестиционных проектов. Уверен, что и в производстве баранины нас ждёт успех.

Хотел бы пожелать команде Наума Александровича успехов в освоении нового рынка. Также я хотел бы поблагодарить руководство Карачаево-Черкесии в лице Рашида Бориспиевича Темрезова за благоприятные инвестиционные условия в регионе, за то, что можно делать такие проекты. Также хотел поблагодарить Министерство сельского хозяйства в лице Дмитрия Николаевича Патрушева, за системную комплексную поддержку, особенно инвестиционных проектов», - сказал на церемонии открытия председатель правления «Россельхозбанк» Борис Листов.

«Новый инвестиционный проект «Дамате» направлен на возрождение овцеводства на Северном Кавказе и поддержку фермерства, которое столетиями было типичным занятием людей региона. В глобальном плане - это вывод на рынок востребованного нишевого мяса баранины, что является важным вкладом в продовольственную безопасность страны. Наш проект несет и значимый социальный эффект, он выражается в создании новых рабочих мест, в отчислении налогов и в экономическом развитии территории», - отметил председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев.

Завод был модернизован в рамках проекта «Дамате» по производству баранины в СКФО, включающего также племенные и откормочные площадки, сервисную компанию, генетическое направление.

В рамках реконструкции завода в Карачаево-Черкесии была проведена полная модернизация всех инженерных систем и производственных мощностей предприятия: были смонтированы линии по обвалке красного мяса, налажено производство крупно- и мелкокусковых полуфабрикатов мощностью 30 тонн в сутки, ежедневно завод будет выпускать 4 тонны маринадов в нарезке и 4 тонны фаршей и купат. Предприятие будет производить 12,8 тонны мясокостной муки в сутки.

На заводе создана современная система контроля качества продукции на каждом этапе производства, предприятие сертифицировано по стандартам HACCP и ISO. При убое и переработке баранины внедрена государственная ветеринарная экспертиза, а контроль качества и безопасности продукции осуществляется в лаборатории.

Особое внимание уделено соблюдению норм санитарной безопасности производства. На заводе выполняется постоянный контроль санитарного состояния инфраструктуры и оборудования, соблюдается строгое зонирование производства.

При переоснащении предприятия использовано современное технологическое оборудование, большинство процессов автоматизированы.

Важной частью проекта реконструкции является установка усовершенствованных локальных очистных систем и организация переработки производственных отходов предприятия.

Продукция нового завода будет реализовываться через федеральные и региональные торговые сети по всей стране под брендом BAZARCO. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 200 позиций и включает в себя натуральные полуфабрикаты из баранины и ягнятины, фарши, маринады и консервы. Вся продукция будет сертифицирована по стандартам «халяль» и «кошер».

В планах компании продолжить модернизацию завода. До апреля 2023 года будут проведены дополнительные работы, повышающие эффективность производственного процесса, и выполнен монтаж дополнительного оборудования для увеличения маржинальности и расширения ассортимента выпускаемой продукции, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.