РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

ВТБ выделил 150 млн рублей на строительство в Северной Осетии центра по производству семенного картофеля

НИА-Кавказ

kartofelВТБ предоставил ведущему сельхозпредприятию Республики Северная Осетия-Алания — ООО «ФАТ-АГРО» - 150 млн рублей сроком на 7 лет по льготной программе Минсельхоза РФ (№ 1528). Средства будут направлены на строительство селекционно-семеноводческого центра по производству семенного картофеля.

Предприятие планирует открыть центр в первом квартале 2023 года в селе Гизель Северной Осетии. «ФАТ-АГРО» на протяжении 10 лет занимается производством качественного картофеля на базе своего лабораторно-тепличного комплекса. Новая площадка будет содействовать активному развитию собственной селекционной программы компании с целью создания новых конкурентоспособных сортов картофеля на уровне лучших мировых аналогов, сообщает пресс-служба ВТБ

Александр Дыренко, управляющий ВТБ в СКФО, прокомментировал: «Значительная часть семенного картофеля ввозилась к нам из-за рубежа. Сегодня, когда отдельные иностранные семеноводческие компании покинули рынок страны, актуальным становится вопрос замещения данной продукции. Такие центры способны переломить ситуацию, а также обеспечить аграриев всем необходимым посевным материалом. Банк, в свою очередь, готов поддерживать инициативы клиентов, направленные на развитие российского производства и стимулирование импортозамещения».

«ВТБ не первый год поддерживает наши программы. Данные проект является для нас стратегическим. Он позволит увеличить выпуск семенного картофеля в 6 раз, что повысит рентабельность компании», — прокомментировал генеральный директор ООО «ФАТ – АГРО» Зелимхан Битаров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.