РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Минэкономразвития России обсудили реализацию проектов модели экономического развития Северной Осетии

НИА-Кавказ

image 15 09 22 01 11 9В Москве прошло совещание под руководством заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, на котором обсудили реализацию в регионах Северного Кавказа прорывных проектов, отраженных в моделях экономического развития субъектов.

О пяти прорывных проектах в Северной Осетии, способных дать максимальный экономический эффект, доложил Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев.

Основу модели экономического развития республики составляют 5 прорывных проектов общей стоимостью 64 млрд рублей.

Директор Департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития России Игорь Храновский отметил, что по результатам второго квартала текущего года Северная Осетия – единственный субъект Северного Кавказа, который демонстрирует достижение всех контрольных точек по реализации прорывных проектов модели экономического развития.

В прорывной проект «Агропромышленный комплекс» входит 5 подпроектов. Среди них – «Казачий хутор». Уже заложен 771 гектар яблоневого сада и завершено строительство плодохранилища на 50 тысяч тонн. В настоящее время на объекте ведутся отделочные работы и благоустраивается территория.

Для строительства тепличного комплекса «Алания» выделен земельный участок и дорабатывается проектно-сметная документация. Идет проектирование объектов инженерной инфраструктуры многопрофильного агропромышленного комплекса в станице Архонской. Создается вертикально-интегрированный агрохолдинг «Алания-молоко».

В рамках прорывного проекта «Развитие новых туристических дестинаций» реализуется 2 подпроекта. На территории всесезонного тематического парка «Алания парк» уже построена дорожная и инженерная инфраструктура, приобретено оборудование, идет строительство коммуникаций, ведутся монтажные работы подвесной пассажирской канатной дороги, строится горнолыжная трасса протяженностью 1,7 км.

Кроме того, специалисты уже спроектировали инженерные сети туристско-рекреационного комплекса «Кахтисар», ведут строительство одного участка автодороги и проектируют второй.

Продолжается работа и по реализации прорывного проекта «Создание форелевого хозяйства» – ООО «Остров Аквакультура».

Один из ключевых для республики проектов – всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Мамисон», на территории которого в настоящее время ведутся работы по созданию дорожной инфраструктуры – тоннеля и двух участков автодороги. На первом этапе предусмотрено создание двух канатных дорог, горнолыжных трасс, комплекса сноупарк. Будет проведена инженерная защита территории, благоустройство и озеленение. Предусмотрено создание более 700 мест размещения.

– В рамках развития транспортно-логистического комплекса идет строительство нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий международного аэропорта «Владикавказ», где уже проложены наружные инженерные сети, идет внутренняя отделка здания и монтаж оборудования. Работы ведутся по плану и должны завершиться к концу года. Реализация всех проектов имеет для республики не только экономическое, но и социальное значение, т.к. позволит создать 7,5 тысяч рабочих мест. Потому исполнение всех запланированных мероприятий находится на постоянном контроле руководства Северной Осетии, – сказал Борис Джанаев.

В свою очередь представители Минэкономразвития РФ отметили, что проект по созданию агропромышленного кластера в республике входит в четверку лучших по наибольшему количеству создаваемых рабочих мест.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.