РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье выросла урожайность виноградных хозяйств

НИА-Кавказ

332b968691372839c18707e24287a981002af3439664710199c84d297ea4jpegСредняя урожайность с одного гектара виноградников до начала 2000-х годов составляла около 30 центнеров, и за год виноградари собирали около 29 тонн продукции. Намного выросли эти показатели за последнее десятилетие.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Владимир Ситников, за минувшие 30 лет урожайность виноградных хозяйств выросла на Ставрополье в два раза. На сегодня средняя урожайность составляет 63 центнера ягод с гектара, а валовой сбор — почти 41 тонну продукции. Возделывать культуру помогает федеральная и краевая господдержка в лице Минсельхоза РФ и губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

Так, с 2003 года для виноградарей региона были выделены субсидии на сумму свыше 1,2 миллиарда рублей. Финансирование использовалось для приобретения оборудования, закладку новой лозы и работы по уходу за виноградниками. Работы в этом направлении проводит региональный минсельхоз.

«Одним из ключевых факторов такой динамики стала реконструкция наших виноградных плантаций: за 30 лет на территории края было заложено более 6,5 тысячи гектар новых насаждений, которыми мы заменили виноградники с низкой продуктивностью»,
подчеркнул Владимир Ситников.
Ранее «Победа26» сообщала о решении, принятом губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым о введении со следующего года дополнительных мер господдержки для местных сельхозтоваропроизводителей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.