РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Более 140 IT-компаний работает на Ставрополье

НИА-Кавказ

2a7f056a0c3a3d76b264616ccc3149f321e3592792f2516fce68f0111482jpegВ цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы ключевую роль играют работники сферы IT. В министерстве энергетики, промышленности и связи Ставропольского края сообщили, что в регионе сейчас работают почти полторы сотни подобных компаний.

В 2022 году более двух тысяч выпускников школ поступили в колледжи и техникумы по направлению «Информатика», еще 500 — на профильные специальности в вузы. Для развития IT-способностей у детей на территории края действуют кванториумы и центры цифрового образования, работу которых курирует региональное минобразования. У будущих специалистов не возникнет проблем с трудоустройством — сейчас на Ставрополье насчитывается 147 IT-компаний.

По поручению президента РФ Владимира Путина в профильных вузах ежегодно увеличивается число бюджетных мест. На сегодняшний день в 106 вузах созданы «цифровые кафедры», которые примут более 80 тысяч студентов, а к 2030 году дополнительное образование на них получат 900 тысяч человек.

Также со стороны федерального правительство IT-специалистам предлагают комплексы мер поддержки: от компенсаций до отсрочки службы в армии. Так в рамках проекта «Цифровые профессии» государство возвращает льготным категориям граждан до 100 процентов от стоимости обучения. В этом году выплаты получили свыше 62 тысяч человек.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил о строительстве в Ставрополе нового образовательного учреждения для одарённых детей. Он будет создаваться по аналогии со Всероссийским центром «Сириус», где на днях прошла Осенняя проектная школа. Во время мастер-классов воспитанники детского технопарка «Кванториум» из Невинномысска разработали технологию передачи запахов для виртуальной реальности.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.