РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Два предприятия Северной Осетии стали призерами окружного этапа всероссийского конкурса «Экспортер года»

НИА-Кавказ

65657575 1Два североосетинских предприятия заняли призовые места по итогам окружного этапа всероссийского конкурса «Экспортер года». В номинации для субъектов малого и среднего бизнеса «Экспортер года в сфере промышленности» второе место в Северо-Кавказском федеральном округе у ООО «Спецмаш», третье – у ООО Научно-производственное предприятие «Токар».

В состав конкурсной комиссии вошли представители федеральных министерств, Российского экспортного центра, центров поддержки экспорта, предпринимательских объединений, определила среди номинантов тех, кто достиг наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.
«Спецмаш» занимается производством настенных бытовых обогревателей, имеет рынки сбыта во Франции, Казахстане и Чили. «Токар» является разработчиком и единственным в России производителем высокоэффективной полифункциональной добавки Д-5 к бетонам, растворам, сухим строительным смесям и цементам. Реализует свою продукцию в Южной Корее, Новой Зеландии, Азербайджане, Казахстане, Беларуси. Обе компании хорошо известны в республике и за ее пределами, активно пользуются услугами Центра поддержки экспорта Фонда поддержки предпринимательства («Мой бизнес» РСО-Алания).
Корреспондент “НИА-Кавказ” пообщался с руководителем предприятия “Спецмаш” Сергеем Лапинским. Вот, что он рассказал:
“Уже почти 30 лет мы занимаемся выпуском пленочных обогревателей. Мы используем только свои разработки. Совершенствуем и улучшаем обогреватели для того, чтобы они долго дарили своё тепло людям. Каждый обогреватель перед отправкой покупателю проходит 100%-й технический контроль. Поэтому брак исключается почти полностью.
Наши покупатели получают удобный, красивый и легкий в использовании обогреватель. До недавнего времени наша продукция была востребована не только в России, мы достаточно большой акцент в 2020-2021 году делали на экспорт. Были поставки в Чили, во Францию, небольшие поставки в Казахстан. Вообще история по экспорту у нас богатая, были поставки Турцию, Корею и даже пара в Китай. Это все временно приостановлено, связано с санкциями и той неразберихой, которая творится на валютном рынке. Это временное явление, которое нужно переждать. Подорожало сырье и материалы, но мы постепенно возвращаем свои позиции. В августе у нас были хорошие продажи, сентябрь-октябрь должны тоже показать определенные результаты”.

Производство обогревателей началось в 1993 году в небольшом подвальчике многоквартирного дома, потом аренда, переезды из одного помещения в другое. Шло время, предприятие росло. На сегодня «Спецмаш» располагает своим помещением. “После 25 лет аренды мы смогли отыскать возможности и желание сделать это. Когда начались кризисные времена и многие закрывались из-за арендных плат, то, что у предприятия имелось собственное помещение и коммуникации, помогло им продержаться.
– Мы не первый год помогаем производителям республики выводить продукцию на экспорт. Приятно, что есть отдача. Призовые места в престижном конкурсе – очередное тому подтверждение. У наших компаний есть потенциал. Не нужно бояться расширять рынки сбыта, участвовать в отраслевых мероприятиях. Готовы всячески содействовать дальнейшему развитию предприятий Северной Осетии, – прокомментировал директор центра «Мой бизнес» РСО-Алания Батраз Гагиев.
Премия «Экспортер года» учреждена Правительством РФ. Конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке федеральных Минпромторга, Минэкономразвития, Минсельхоза и Минкомсвязи. Лучшие экспортеры страны будут отобраны из числа компаний, занявших первые места по итогам окружных этапов конкурса «Экспортер года». Церемония награждения состоится на Международном экспортном форуме «Сделано в России», который пройдет в октябре в Москве.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.