РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло провел совещание по вопросам реализации инвестиционного проекта «Мамисон»

НИА-Кавказ

DSC02001Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел совещание c представителями ответственных ведомств по вопросам реализации инвестиционного проекта всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон». Участие в обсуждении также принял генеральный директор АО «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев.

На мероприятии обсудили создание внешней транспортной и инженерной инфраструктуры объекта – проектирование, строительство и реконструкцию дорог и тоннелей, линий электропередач, водонапорных станций, газопроводов, магистральных сетей связи.

Создание транспортной и инженерной инфраструктуры на «Мамисоне» уже ведется. В частности, как проинформировал председатель Комитета дорожного хозяйства и транспортной инфраструктуры РСО – Алания Тариэль Солиев, в 2022-2023 годах запланировано строительство трех дорожных объектов.

– На эти цели предусмотрено выделение средств из резервного фонда Правительства РФ в размере свыше 865 млн рублей в 2022 году. Минтрансом РФ и Росавтодором обсуждается вопрос о выделении из федерального бюджета 721 млн рублей в 2023 году, – доложил глава профильного комитета.

Что касается создания инженерной инфраструктуры, то, как рассказал министр ЖКХ, топлива и энергетики Майран Тамаев, в настоящее время на «Мамисоне» подана электроэнергия по временной линии электропередачи до водозабора. Газоснабжение находится на стадии проектирования 16-ти километровой сети.

Особое внимание участники совещания уделили вопросам незаконных построек на территории охранной экономической зоны «Мамисон», объектам, обремененным правами третьих лиц, а также вопросам, связанным с находящимися на территории объектами культурного наследия.

Сергей Меняйло подчеркнул: сохранение объектов культурного наследия особенно важно и требует комплексного решения.

– Необходимо развивать идею создания музейного комплекса на территории курорта. Это будет правильная история. Предлагаю создать единую концепцию, в которую будут вписаны все исторические памятники. Необходимо решать вопрос о консервации или реставрации объектов. Наша главная задача – сохранить памятники, не допустить их разрушения и приватизации, – отметил руководитель республики.

Мероприятия по сохранению расположенных на территории «Мамисона» памятников культурного наследия уже начаты. В границах особой экономической зоны их всего 48, которые подлежат реконструкции, консервации и музеефикации. На 22 из них ПСД уже разработана, на 1 объекте реставрационные работы завершатся в 2022 году в соответствии с мероприятиями в рамках подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании.

– Вместе с Сергеем Ивановичем и коллегами из Правительства Северной Осетии рассмотрели вопросы, которые неизбежно возникают при реализации таких масштабных проектов в горной местности и которые необходимо решать непосредственно в регионе: реконструкция тоннеля, подведение коммуникаций, сохранение культурного наследия., – отметил по итогам совещания Хасан Тимижев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.