РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махмуд-Али Калиматов: господдержка позволяет развиваться сельскохозяйственным предприятиям

НИА-Кавказ

0909 4Глава республики Махмуд-Али Калиматов в рамках рабочего выезда в Малгобек и Малгобекский район побывал на территории государственного унитарного предприятия «Беркат» в сельском поселении Пседах, а также на площадке капитального ремонта улицы Херсонской в городе Малгобеке. 

Махмуд-Али Калиматов ознакомился с деятельностью ГУПа, площадь сельскохозяйственных угодий  которого составляет 2340 га, в т. ч. пашни – 1050 га. По данным руководителя предприятия Руслана Богатырева, под урожай 2022 г. посеяно 400 га озимых зерновых, а урожайность составила 42 цн/га. Планируемый яровой сев – 600 га. Кроме того, здесь выращивают 20 га овощей: капусты, лука, свеклы столовой, моркови, огурцов, томатов, баклажанов, перца болгарского и горького, однолетних трав. Хозяйство уже собрало картофель, второй урожай лука, на подходе свекла, капуста, тыква. Вся продукция экологически чистая, без нитратов и ГМО.

По словам Руслана Богатырева, в дальнейшем они планируют расширить площадь овощных культур до 50 га.

Хозяйство занимается не только растениеводством и садоводством, им приобретено 1000 голов мелкого рогатого скота, часть урожая озимых и яровых переведены на кормовые цели, а для пастбища отведены 1290 га земель. Количество постоянных рабочих мест – 17.

Руководитель субъекта отметил, успешным и трудолюбивым, показывающим результат фермерам и ГУПам будет и дальше оказываться поддержка со стороны государства. При этом Калиматов особо подчеркнул, что благодаря такой мере уже удалось добиться положительных результатов в развитии отрасли, так как многие предприятия были на грани банкротства, а кошары пустовали еще несколько лет назад, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.