РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Предприниматели из Кабардино-Балкарии заняли 5 призовых мест на окружном этапе премии «Экспортер года 2022»

НИА-Кавказ

13 29Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей в Северо-Кавказском федеральном округе.



Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

По итогам заседания экспертной комиссии были утверждены первые три места в 13 номинациях, из которых Кабардино-Балкария забрала себе 5 мест: два первых места, два вторых места и одно третье место.

Победители:

В номинации «Прорыв года» 1 место присудили АО «Терекалмаз». Имея многолетний опыт в разработке и производстве алмазного инструмента, завод занимает одно из ведущих мест среди производителей и поставщиков современного алмазного инструмента. Экспортирует в 7 стран, среди которых Турция, Узбекистан, Беларусь и Казахстан.

Также АО «Терекалмаз» заняло 1 место в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» и 2 место в номинации «Ответственный экспортер ESG» .

ООО «ТД «Аква-Кристалл» заняло 2 место в номинации «Экспортер года в сфере готовой продукции АПК (высокие переделы)». Компания занимается экспортом безалкогольных напитков — минеральной природной столовой газированной воды, негазированной, а также сладкой газированной воды. Реализует продукцию в 10 стран, таких как Молдова, Узбекистан, Канада, Беларусь.

В номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» ООО ИПА «Отбор» заняло 3 место. Компания является селекционно-семеноводческим центром. Реализует семена собственного производства в Беларусь, Казахстан, Киргизию и Азербайджан.

Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации и входит в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который был разработан во исполнение указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Цель премии — поощрить организации и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности, сообщает пресс-служба  Минэкономразвития Правительства региона.



Подробнее о конкурсе на сайте awards.exportcenter.ru


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.