РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Новый Стандарт «Умного города» позволит ускорить цифровизацию российских городов

НИА-Кавказ

Об этом рассказал Анатолий Курманов, заместитель руководителя Рабочей группы Минстроя России по реализации ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город», выступая на VII Российском интернет-форуме «Кавказ»-2022, который проходил в Махачкале. Участники форума обсуждали вопросы цифровой трансформации, как способа создания новых точек роста в отраслях экономики и цифровизации городской среды, а также делились лучшими кейсами цифровизации отраслей.

В мероприятии приняли участие представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, руководители органов исполнительной власти в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, ответственных за цифровую трансформацию, руководители отраслевых организаций и учреждений. Организатором интернет-форума «Кавказ» выступило Министерство цифрового развития Республики Дагестан.

«Утвержденный в мае 2022 года новый Стандарт «Умного города» упростит и ускорит цифровизацию городов РФ. Сейчас в него входят 18 тематических блоков, среди которых городское управление, ЖКХ, строительство, транспорт. Также в Стандарт вошли блоки, связанные с инновациями в социальной сфере, например, образование, культура и здравоохранение. Это позволит нам систематизировать процессы цифровизации разных отраслей, обратить внимание на слабые места и эффектнее использовать накопленный опыт», – говорит Анатолий Курманов.

Одним из важных направлений цифровизации строительной отрасли, указанном в стандарте «Умного города», стало создание Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

«Работы по ГИС ОГД начались, в ней будут сведения о территориальной застройке, о градостроительных планах, планируется организовать инструмент цифровых двойников объектов капительного строительства по всему жизненному циклу и личные кабинеты для руководителей регионов. В этом году закладывается технологическая и архитектурная основа, а в следующем Минстрой уже презентует систему», - отметил директор по работе с государственными заказчиками «Национального центра информатизации» Алексей Кузнецов.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев коснулся еще одной сферы стандарта «умного города» - транспортной. «В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в Махачкале внедряется интеллектуальная транспортная система. Только благодаря цифровизации,благодаря тому, что городская среда начнет умнеть, мы сможем без строительства дополнительных дорог и путепроводов разгрузить транспортный поток», - заявил глава администрации города.

Стандарт «Умного города» – это набор базовых и дополнительных мероприятий регионального или муниципального уровня, рекомендуемый к использованию всем городам-участникам ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года. Выработка рекомендаций для принятий Минстроем России решений и оценка их результатов осуществляется рабочей группой по реализации проекта.

«По планам обновленные базовые мероприятия стандарта «Умного города» будут внедрены во всех муниципалитетах России уровня городской округ и муниципальный район до 2024 года. И важным условием этой работы будет не только внедрение тех или иных цифровых решений, но и понимание и оценка того, как они влияют на качество жизни горожан», – рассказала Дарья Долгих, заместитель руководителя ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» по направлению «Умный город».

Базовые показатели обеспечены финансированием из федерального бюджета и достижимы всеми субъектами РФ и муниципальными образованиями уровней «Городской округ», «Муниципальный район», вне зависимости от их текущей бюджетной обеспеченности. Кроме того, они не требуют внесения изменений в действующий правовой акт федерального уровня. Дополнительные же показатели требуют дополнительного выделения бюджетных средств и внесения изменений в правовые акты.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.