РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Второй год подряд в Ингушетии проводится конкурс на лучшее подсобное хозяйство

НИА-Кавказ

2608Второй год подряд в Ингушетии проводится конкурс среди жителей республики, практикующих натуральное производство на своих садово-огородных участках и в личных подсобных хозяйствах.

Идея проведения приусадебного турнира принадлежит Главе региона Махмуду-Али Калиматову, который  считает аграрный сектор значимым для развития республики и улучшения благосостояния людей.

Призовой фонд, по поручению руководителя субъекта, сформирован за счет средств Национального фонда развития региона. В 2021 году в конкурсе приняли участие 192 жителя региона. Количество заявок на участие в 2022 году возросло уже до 300 человек.  

По словам Главы субъекта, количество участников с каждым годом растёт. «Люди мотивированы той помощью, которую мы оказываем им в форме вознаграждения за лучшее ведение хозяйства. С этой целью и объявили мы конкурс, чтобы деньги были справедливо распределены между теми, кто честно трудился и заслуженно получил за это награду», - заявил Калиматов.

Заявки от жителей населённых пунктов принимаются в администрации районов, городов и сельских поселений. Со слов участников конкурса, для них стало приятной неожиданностью, что за ведение личного подсобного хозяйства Глава Ингушетии собирается еще и поддержать их денежным вознаграждением. Для них это большая помощь для дополнительного приобретения посадочного материала, необходимой техники и оборудования места для хранения урожая.

М-А.Калиматов считает, что ежегодное увеличение участников конкурса между личными подсобными хозяйствами повышает интерес к конкурсу и стимулирует людей основательно готовиться к следующему году.

«В прошлом году было учреждено 13 призовых мест. В 2022 году мы решили увеличить призовой фонд до 40 мест, чтобы охватить как можно больше людей. И распределили места таким образом, что в этом году призовые места мы увеличили с 3 до 5, все они получат по 500, 300 и 200 тысяч рублей, а поощрительные  - с  10 до 35 мест. Их приз составит 50 тысяч рублей», - уточнил Глава РИ.

Руководитель субъекта намерен расширить позиции конкурса и дал поручение Правительству РИ подготовить к следующему году новые номинации: к конкурсу будут привлечены жители, которые занимаются разведением цветов. Кроме того, со следующего года, по поручению М-А.Калиматова, в конкурсе на лучшее подсобное хозяйства будут участвовать также и работники  аппарата Администрации Главы и Правительства РИ.

 Напомним, что ежегодно во всех муниципалитетах создается специальная комиссия, задача которой провести отбор претендентов на включение в шорт-лист конкурса. Оценка проводится по ряду критериев: от разнообразия разводимой живности и выращиваемых культур до условий, создаваемых тружениками на своих приусадебных участках для эффективного развития хозяйства. И уже на втором этапе, который проводит Минсельхоз Ингушетии,  определяются победители проекта.

В 2021 году абсолютным лидером стала разменявшая восьмой десяток жительница высокогорного села Даттых Рапиат Пидиева, которая получила приз в размере 1 млн рублей. По словам победительницы первого республиканского конкурса семья планирует на эти деньги сделать ремонт дома, обновить забор, а также приобрести новою садовую технику и установить систему капельного орошения. В хозяйстве общей площадью 37 соток размещены дом, сад и огород, где  трудится вся её семья — сыновья Магомед и Адам, снохи и восемь внуков и внучек.

Семья Пидиевых выращивает более 50 видов культур – это картофель, огурцы, калина, яблони, кукуруза, орехи, тыква и капуста, чеснок, лук, помидоры, слива и персики. На территории участка есть 30 ульев и цветы. Помимо этого, семья держит трех буйволов, 11 коров и бычков, два десятка овец, лошадь и около 50 кур. Они сами производят мясо, мёд, молоко и молочную продукцию, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.