РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане состоялся второй выпуск «Школы фермера»

НИА-Кавказ

a5b23 августа в Дагестанском государственном аграрном университете в торжественной обстановке вручили дипломы выпускникам 2-го потока «Школы фермера».

Напомним, что «Школа фермера» - это образовательный проект, реализуемый АО «Россельхозбанк» и Минсельхозом России совместно с региональными органами управления АПК и высшими аграрными образовательными учреждениями. Республика Дагестан вошла в число пилотных проектов. И в этом году уже состоялся 2-й выпуск. Всего за два потока обучение прошли 55 человек.

Дипломы выпускникам «Школы фермера Дагестана» вручил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. Поздравляя с успешным завершением учебы, он отметил, что фермерский сектор в Дагестане развивается динамично. По ряду направлений сегодня фермерские хозяйства выступают основными производителями сельхозпродукции. Достаточно сказать, что в 2021 году фермерскими хозяйствами Дагестана произведено животноводческой продукции на сумму 14,5 млрд рублей, что является лучшим показателем в целом Российской Федерации. Это 7,5 процента от продукции животноводства, произведенной в фермерских хозяйствах страны.

Всего в Республике Дагестан, по данным Сельскохозяйственной микропереписи 2021 года имеется 3813 фермерских хозяйств, за которыми закреплено 758 тысяч гектаров сельхозугодий. В среднем в республике на одно КФХ приходится 199 гектаров. Для сравнения, в Северо-Кавказском Федеральном округе в среднем на одно фермерское хозяйство приходится 122 гектара, а по Российской Федерации - 352 га.

Это, прежде всего, пастбища, поскольку фермерские хозяйства в Дагестане специализируются на выращивании животноводческой продукции. Так, в структуре производимой дагестанскими фермерами сельхозпродукции 86% приходится на долю животноводства, в то время как в Российской Федерации этот показатель составляет 16%.

Сегодня в фермерском секторе Дагестана сосредоточено 2 млн 225 тысяч голов овец. Это тоже первый показатель в России, или 27 процентов от всего овцепоголовья в фермерском секторе в Российской Федерации.

Далее он отметил, что Минсельхозпрод РД предпринимает все меры для поддержки этого важного сегмента аграрной экономики Дагестана. Об этом говорят объемы государственной финансовой поддержки. Почти 40% аграрного бюджета Дагестана в прошлом году направлен на развитие фермерских хозяйств. Работают специальные программы, предусматривающие стимулирование развития субъектов малого предпринимательства в АПК, в том числе выдаются гранты «Агростартап», осуществляется поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации, ряд других мер государственной помощи.

«Сегодня дагестанские фермеры демонстрируют динамичное развитие. Есть еще огромный нереализованный потенциал. И вот эти знания, компетенции, которые получены в рамках данного образовательного проекта крайне нужны, так как быть успешным, эффективным хозяйственником в современных условиях можно только оперируя новыми знаниями и технологиями. Поэтому Минсельхозпрод РД сегодня особый акцент делает на тиражировании лучшего опыта, привнесения в хозяйственную практику передовых агротехнологий. И мы видим, что это дает результат», - сказал Ш.Шарипов.

В завершение первый заместитель министра отметил: «Отрадно, что сегодня среди выпускников есть молодые люди. Когда молодежь связывает свою жизнь с сельским хозяйством - это яркое подтверждение того, что село дагестанское живет и развивается. Развитие АПК выступает залогом формирования занятости нашего сельского населения, производимая нашими фермерами продукция пользуется большим спросом у отечетсвенного потребителя. Огромное спасибо АО «Россельхозбанк», Минсельхозу Российской Федерации за то, что запустили образовательный проект, востребованный в фермерской среде», сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РД.

 
 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.