РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Оксана Ступникова: основной целью реформы контрольно-надзорной деятельности является не противопоставление государства бизнесу, а их тесное и продуктивное взаимодействие

НИА-Кавказ

finansy 0В условиях пандемии возникла необходимость поддержки малого и среднего бизнеса. В качестве одной из таких мер со стороны государства было введение с 1 февраля 2019 г. моратория на проверки малого и среднего бизнеса.

Данный режим действовал до 1 апреля 2020 г. (и под него подпадали только предприятия малого бизнеса). После этого Правительство РФ еще 2 раза (в 2020 г. и 2021 г.) вводило так называемый «коронавирусный» мораторий, что позволило, по оценкам специалистов, только в 2021 г. сократить количество плановых проверок малого бизнеса на 127 тыс.
Многие выступали с инициативой рассмотрения вопроса о продлении такого режима для хозяйствующих субъектов.
Председатель Правительства РФ М. Мишустин8 сентября 2021 г. заявил о том, что Правительство РФ решило продлить мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год. Тем не менее, данный мораторий не будет распространяться на такие виды контроля, как таможенный и налоговый (поскольку это напрямую связано с формированием доходов государства и наполнением бюджетов всех уровней). Также, в соответствии с реализацией риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности, под проверки продолжат подпадать предприятия малого и среднего бизнеса с высокими рисками (крупные и опасные объекты, к примеру: торговые центры с большим скоплением людей, производство опасных веществ и пр.). Но и эти объекты будут проверяться в соответствии с планами, которые заранее согласованы с прокуратурой.
Максим Решетников заявил, что в случае злоупотребления с проверками со стороны контролирующих органов любой предприниматель сможет обратиться в МинэкономразвитияРоссии на горячую линию, где его переключат на профильный департамент и постараются разрешить интересующий вопрос. Также инструментом взаимодействия останутся социальные сети. Со слов министра, «такая схема наработана уже в прошлом году».
Более того, с 1 июля 2021 г. Минэкономразвития России частично заменил проверки профилактическими осмотрами, результатом чего стало то, что вместо штрафов большинство предприятий и организаций получили предупреждения. «Регуляторная гильотина» позволила провести ревизию требований и многие из устаревших и неактуальных были отменены и перестали действовать.
Декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова считает, что очевидны результаты продолжающейся активной реформы контрольно-надзорной деятельности, основной целью которой является не противопоставление государства бизнесу, а их тесное и продуктивное взаимодействие.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.