РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Мастер резьбы по кости Алан Засеев создает уникальные шедевры и обучает своему ремеслу всех желающих

НИА-Кавказ

2025 01 09 12 22 36Алан Засеев – мастер резьбы по кости. Вот уже несколько лет он прикован к инвалидному креслу, но бросать творчество не стал. В своем необычном деле Алан Засеев использует рога яков, буйволов, туров и быков. Его работы – частые гости на международных выставках, форумах и этнофестивалях. Он не только создает уникальные шедевры, но и делится со всеми желающими своими уникальными знаниями и опытом.

Орнаментальные узоры, удивительные формы и переливающиеся блики. Эти детали не просто украшают рог, придают ему величия. В каждом изделии своя изюминка, которую мастер создает своими руками. Резьбой по кости Алан Зассеев начал увлекаться давно. Со временем хобби переросло в дело жизни.

Алан Зассеев, мастер резьбы по кости: «С самого детства увлекался, делал потихоньку, потом начал выжигать на них, увидел, что есть в них больше потенциала, один за другим и до сих пор продолжается, усложнить, улучшить, добиться чего-то».

Свои работы Алан Зассеев создает без использования металла или красок. Все грани и цвета – природный материал, красоту которого так старается подчеркнуть мастер. Говорит, для него важно раскрыть саму сущность рога, а она всегда многообразна.

Алан Зассеев, мастер резьбы по кости: «Обрабатываешь и сам уже видишь, на что способен рог. Я постоянно говорю: делаю то, что рог мне позволяет. Иной раз задумаешь одно, а получается совсем другое, каждый рог по-своему, разные цвета, узоры, иной раз бывает много ошибок».

Но какими бы досадными они ни были, это не повод останавливаться на достигнутом. Испорченные работы мастер откладывает и следом приступает к созданию новых, с каждым разом пробуя что-то посложнее.

Алан Зассеев, мастер резьбы по кости: «Долго не решался религиозные делать. Говорю, достоин ли я? Не то чтобы там продать, у меня до сих пор такой цели нет. Долго не решался, потом люди начали говорить, почему это не достоин? Достоин. С большой осторожностью делаю все это. Стараюсь, чтобы даже в религиозном смысле никого не ущемляло и чтобы более менее нашей культуре соответствовало».

В свои работы Алан Зассеев вкладывает всю душу. И, как настоящий перфекционист, доводит каждый рог до идеала, чтобы изделие не просто покоряло своей красотой, но и словно рассказывало большую историю маленькой Осетии.

Об этом сообщил сайт ГТРК  Алания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
  Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры.