РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии прошло торжественное открытие Музея Аслана Даурова

НИА-Кавказ

528ef2b5 3f15 4c18 a20a ec686f7c0ac3В Колледже культуры и искусств КЧР прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти композитора и музыканта Аслана Даурова, члена Союза композиторов СССР и России, заслуженного деятеля искусств Абхазской АССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки.

Торжественное мероприятие началось с открытия Музея Аслана Даурова. Среди экспонатов музея представлены семейные фотографии музыканта, редкие рукописные ноты, переписка с композитором Свиридовым, инструменты, личные вещи, многочисленные дипломы и награды. Все экспонаты были собраны сотрудниками колледжа, коллегами, друзьями и родственниками Аслана Даурова, особую роль в становлении музея сыграла Заубидова Ирина Хасанбиевна, работник музея, которая много лет хранила экспонаты музея, именно она стоя у истоков возникновения музея А. Даурова.

«Аслан Алиевич Дауров в ряду талантливейших музыкантов нашей республики занимает особое место, его имя носит наш Колледж культуры и искусств. Сегодняшний день очень важен для нас – это еще один шаг в развитии колледжа, ведь все, что есть в музее, сделано руками сотрудников и студентов колледжа. Это символ того, что мы храним память, что она для нас важна», - отметил министр культуры КЧР Зураб Агирбов.

После открытия музея состоялась концертная программа «Я с музыкой Вам сердце подарил», в ходе которого прозвучали произведения композитора в исполнении преподавателей и студентов колледжа, артистов Карачаево-Черкесии.

Аслан Алиевич Дауров посвятил творческую карьеру изучению кавказской народной музыкальной культуры. Он сочинил множество произведений для хора и оркестра и стал автором гимна Карачаево-Черкесской Республики.

Среди сочинений Даурова есть произведения во многих жанрах – симфония, симфоническая картина, концерт для фортепиано с оркестром, есть кантаты и оратории.

Но главным жанром для Даурова всегда оставалась песня. Количество песен, созданных композитором, трудно сосчитать – ведь у композитора есть и вокальные циклы, и обработки народных мелодий, и авторские песни. Большое количество песен композитор создал на слова поэтов Карачаево-Черкесии, своих современников, сообщает сайт Главы и Правительства КЧР.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.